首页>专题>2019专题>两会>地方之声
宁夏回族自治区人大常委会委员建议
建立地球科学大数据应用中心
来源:中国气象报 日期:2019年02月01日07:56

  中国气象报记者黄文燕 通讯员李欣报道 近日,在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议上,自治区人大常委会委员、自治区气候中心研究员杨建玲建议,建设宁夏地球科学大数据应用中心,推进数据共享和深度应用。

  大数据是创新驱动的重要引擎。地球科学涉及数据种类多、数据量大,与战略决策、科学管理和人民生活紧密相关。推进地球科学大数据的汇聚、融合、共享和深度研究应用,有助于最大限度打破学科和行业壁垒,促进跨学科、跨行业、跨部门的联合开发与应用,为防范、化解重大风险和推进生态立区战略提供基础支撑。

  目前,宁夏全区人口及地理空间共享数据库基本建成,政务大数据服务平台基本建立。自治区自然资源厅、生态环境厅、农业农村厅、文化旅游厅、林业和草原局、气象局和发展改革委等部门均建立了数据中心或数据库。但仍存在数据管理较为分散,共享开放不足,挖掘应用不够等问题。

  杨建玲建议,由自治区提供资金支持,依托相关行业数据中心,建设自治区地球科学大数据应用中心;加强地球科学大数据收集共享、融合和深度应用,为科学创新、跨界创新提供坚实数据基础;出台相应管理办法和法律法规,全面推进数据开放共享,鼓励创办数据开发应用企业,培育和发展大数据产业。

  (来源:《中国气象报》2019年1月31日一版 责任编辑:张林)