首页>专题>2019专题>两会>提案落实
中国气象局2018年承办两会建议提案已办结 来源:中国气象报社 日期:2019年03月01日07:32

  中国气象报实习记者张宏伟报道 日前召开的国务院政策例行吹风会公布,2018年国务院各部门牵头办理全国人大代表建议6319件,全国政协委员提案3863件。其中,由中国气象局承办的代表建议和委员提案共11件,已全部办结并在中国气象局网站公示。

  国务院各部门办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法施政依法行政、以科学民主决策回应社会关切和服务人民的重要体现。中国气象局承办的代表建议2件、委员提案9件,内容主要涉及提升突发事件预警信息发布能力、人工影响天气和气象科普,以及环境监测、扶贫攻坚和法规建设等。中国气象局结合工作实际,按要求办理,10件所提问题或建议已经解决或采纳,1件已制定解决措施,并及时答复代表、委员。例如,在办理《关于促进我国精准脱贫与气候变化适应协同推进的提案》过程中,中国气象局提出打造贫困地区生态气象名片、打造贫困地区特色农业气象服务名片、打造贫困地区气候资源开发利用名片3条具体举措,更加明确了气象扶贫的着力点。通过充分吸收采纳代表和委员的合理化意见和建议,推动气象事业科学发展。

  (责任编辑:张林)