首页>专题>2019专题>两会>要闻
筑牢少数民族地区自然灾害防线 来源:中国气象报 日期:2019年03月26日09:06

  中国气象报全媒体记者王亮

  在今年全国两会期间,来自新疆代表团的一位代表,在会议间隙总要打开名为“啊,各村书记们的群”的微信群看看。群里的一条提醒:“托盘村有3户村民擅自转场,考虑到当前及后续几天将有重大天气变化,建议转场时间安排在3月20日之后。”这让她十分惦记。因为当时正值牧民转场关键期,也是季节转换天气多变期。

  她叫热依扎·巴合道列提,哈萨克族,被大家亲切地称为“中哈边境第一村的气象信息员”。作为吉木乃县萨尔乌楞村支书,时刻关注天气,帮助村民防范不利影响,已成为她的日常工作。

  少数民族地区的防灾减灾工作,不只让热依扎·巴合道列提挂心,也是全国两会期间代表委员的共同关注点。

  因地制宜,充分考虑地域、风俗、语言因素

  少数民族地区、集中连片贫困地区、边境地区——在我国的经济社会发展版图中,这些地区常有交叉,而少数民族地区又因语言、风俗差异更显独特。我国不少少数民族群众居住于山高、谷深、高寒、干旱地区,那些地方亦是自然灾害高发区。

  “自然灾害频发制约着少数民族地区的经济发展,已经成为当地人口致贫返贫的主要影响因素。”全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云表示。而反过来看,经济发展的落后又在一定程度上限制着防灾意识与能力的加强。

  全国政协委员、广西壮族自治区海洋局局长蒋和生曾在少数民族地区从事扶贫工作20余年,谈起防灾减灾,他感触颇深:“广西台风、暴雨、滑坡等灾害多发,如何与自然灾害相处,是当地少数民族的一道必修课。”他说,由于传统风俗差异,有些群众的房子为木质结构,火灾风险高。回想起一次火灾事故,蒋和生又气又急,“电器短路起火,竟有人拿水去浇。”他呼吁用更便于少数民族群众接受的语言和传播方式,进行系统、直观的宣传科普教育。

  全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平对此表示认同。他指出,少数民族地区防灾减灾工作的特殊性,很大程度上在于这些地区大多经济发展相对滞后,人们受教育水平相对偏低,防灾减灾意识、自救互救能力不足。

  “以博乐市为例,当地融雪性洪水、暴雪、大风等灾害多发,要做好牧区自然灾害防范,首先要面向牧民做好减灾科普。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇镇长努尔·买买提说。

  记者了解到,在内蒙古、西藏、新疆等少数民族聚居地区,防灾减灾知识普及工作多用双语进行。在青海,当地气象部门面向藏区开展以藏语为主的气象科普宣传工作,制作藏汉双语宣传册、气象科普知识动画片。  

  提升能力,完善基础设施与应用现代科技并举

  尽管存在诸多短板,少数民族地区防灾减灾仍不乏经典成功案例,“默戎奇迹”便是其中之一。

  龙献文是来自湖南湘西的全国人大代表,也是古丈县默戎镇“7·17”暴雨及山洪地质灾害的亲历者。2016年7月17日,默戎镇5个小时内降雨量达203毫米。“好在当时提前组织受威胁群众转移避灾,最终实现‘零伤亡’,创造了‘默戎奇迹’。”龙献文说。

  奇迹不是偶然。在灾害发生前,准确的地质灾害气象风险预警为500名村民安全转移赢得了宝贵先机。他说:“面对灾害风险应该未雨绸缪!从那以后,村民的防灾减灾意识明显增强了。”

  全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强感叹:“相对来说,少数民族地区防灾减灾的压力更大!”尤其是在四川少数民族聚居区,地理环境复杂、气候差异明显,地震、滑坡、泥石流、暴雨等灾害多发。今年全国两会期间,他建议利用已成熟的地震台网系统,建立大型地质灾害速报制度,为当地防灾减灾赢得更多先机。

  在全国政协委员、广西壮族自治区罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶看来,少数民族地区的防灾减灾基础设施建设较为薄弱,应急救助装备更新缓慢,需进一步加大对基础设施建设的支持力度。

  全国人大代表、内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗委副书记、旗长索曙辉表示,少数民族地区气象站网密度相对稀疏,尚难满足防灾减灾需求。虽然目前气象预报的准确率、服务方式均有明显进步,但在长期预报的精准度上还需要进一步提高。

  少数民族地区的防灾减灾能力提升与制度兜底应双管齐下。丁烈云建议,借鉴国外成熟的巨灾风险管理法律体系,结合我国实际,针对巨灾统一立法,完善巨灾保险市场,健全巨灾风险管理法律法规体系在各部门间的统一管理和综合协调机制。

(来源:《中国气象报》2019年3月26日 责任编辑:苏杰西)