首页>专题>2019专题>两会>要闻
中国气象局传达学习全国两会精神 来源:中国气象报社 日期:2019年03月21日08:14

  中国气象报记者贾静淅报道 3月20日,中国气象局召开会议,传达学习十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议(简称全国两会)精神。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,要把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,统一思想、凝聚共识,齐心协力推进气象事业高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议指出,全国两会是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会关键之年召开的重要会议,对当前和今后一个时期我国经济社会发展作出了全面部署,向全社会传递了坚定信心和强大力量。习近平总书记在全国两会期间的一系列重要讲话,具有很强的宏观指导性和具体操作性,体现出对党和国家工作全局的统筹思考谋划、对新时代中国改革开放的坚定信心,为做好新形势下各项工作提供了科学指引和根本遵循。全国广大气象干部职工要充分认识学习贯彻全国两会精神的重要意义,将其作为一项重要的政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实抓好全国两会精神在气象部门的贯彻落实。

  刘雅鸣指出,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话为推进气象事业高质量发展提供了重要遵循,政府工作报告对气象工作提出了新要求,代表委员的气象相关建议提案凝聚着社会关切。气象部门要结合实际工作强化贯彻落实,把全国两会精神转化为推动气象事业高质量发展的具体举措。她明确四个方面要求:

  一要坚持以人民为中心、以供给侧结构性改革为主线,着力提升气象服务保障的质量和效益。对标党和国家新要求、人民美好生活新期待、各行业新需求,主动融入国家战略部署,培育服务新增长点,推动气象服务转型升级,助力经济社会高质量发展。

  二要坚持气象现代化建设不动摇,着力提升气象科技和业务实力。落实创新驱动发展战略,下大力气构建以智慧气象为重要标志的气象现代化体系、开展关键核心技术攻关、发展研究型业务等,全方位提升气象科技创新能力。

  三要坚持全面改革开放,着力增添气象事业发展的动力和活力。切实解放思想、攻坚克难,在强化业务规划布局、管理创新、制度保障和开放合作等方面出实策,深化重点领域改革、激发创新活力,大力发展全球气象业务, 提高全球监测、全球预报、全球服务能力。

  四要加强党的政治建设,持续深入推进全面从严治党。始终把贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署作为首要任务,持续推动党建和业务融合发展,严明党的政治纪律和政治规矩,激励气象党员干部新担当新作为。

  会议对做好近期几项重点工作作出部署:要扎实做好春季农业生产和汛期气象服务工作;要以高度的政治责任感、集部门之力做好新中国成立70周年等一系列重大活动气象保障;要全力做好全国两会建议提案的办理工作。会议进一步强调,要把握关键、聚焦成效、狠抓落实,在加快推进工作作风转变、深入基层一线调研、集中力量攻坚克难等方面狠下功夫,以实际行动交出气象事业发展的满意答卷。

  中国气象局在京领导班子成员与会。局机关全体工作人员,各直属单位负责同志,退休总支、离休支部书记参加会议。

  (责任编辑:栾菲)