首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国政协委员李建红:部分航运船队已用国产远洋气象导航 来源:中国气象报社 日期:2019年03月18日10:39

  中国气象报全媒体记者贾静淅报道 “目前,我们的部分远洋船队已开始应用国产远洋气象导航系统,支持全球气象业务发展。”近日,全国政协委员、招商局集团有限公司董事长李建红告诉记者。

  这一进展,距离中国气象局与招商局集团签署战略合作框架协议不足三个月。

  我国90%的对外贸易通过海运完成,远洋航行船舶规模居世界第三。作为中国企业“走出去”的主力军,截至2017年底,招商局集团在全球20个国家和地区拥有53个港口,拥有总运力达4500万载重吨的航运船队。然而长期以来,我国绝大多数船舶都购买国外远洋气象导航公司的服务。

  这一境况,随着我国自主研发远洋气象导航服务系统能力的提升得到改变。招商局集团与中国气象局开展合作的“重头”之一,即支持我国气象部门为其船队提供覆盖全球的船舶自动识别系统(AIS)跟踪服务和远洋气象导航服务,推动实现“国船国导”。

  李建红此前曾表示,航运、港口、物流体系等环节与气象密不可分,期待通过双方合作共同提升自主创新能力、提高我国企业全球竞争力。目前,远洋航线运营船舶加装气象观测设备等工作亦在紧密开展,为发展全球气象业务提供数据支撑。

  发展全球气象业务是中国气象局推动事业高质量发展的重要举措。全国政协委员、中国气象局局长刘雅鸣在全国两会“部长通道”表示,将进一步提高全球监测、全球预报、全球服务能力,面向“一带一路”沿线国家、重要港口、重要航线等提供气象服务。

(责任编辑:苏杰西)