首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国人大代表李晓东:建立黄土高原生态文明新区
推动西北绿色可持续发展
来源:中国气象报社 日期:2019年03月14日14:25

  中国气象报全媒体记者 谷星月

  黄土高原横跨青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫七省(自治区),是全球最厚、最完整的黄土地层。但是由于近百年来的滥垦、滥伐、滥挖、过度放牧和人口增多原因,黄土高原已成为生态环境脆弱地区,贫困和环境保护问题都很突出。

  “但黄土高原可开发资源丰富,实施改造可实现经济社会发展和生态环境保护双赢。”全国人大代表、民革陕西省委会主委、陕西省政协副主席李晓东建议把黄土高原建设成为国家级生态文明新区,推动西北地区绿色协调可持续发展。

  黄河流域水资源丰富,年平均光照时间为2000小时到3000小时,时间长、强度大,加之黄土高原顶部平坦,阻隔较小,适合进行大规模太阳能、风能等新能源开发。李晓东代表建议将黄土高原整体生态环境修复和保护纳入国家生态文明建设中长期规划,以黄土高原整个区域作为生态重大工程的载体,整体规划区域内的生态空间划分、水土保持、资源开发、产业分布、基础设施建设和推进乡村振兴战略及移民搬迁等内容。“这项工作需要统筹动员整合各方面力量,气象是其中很重要的一环,如利用遥感监测黄土高原的生态情况、新能源产业基地的选址等工作离不开气象部门。”

  同时,李晓东代表建议设立黄土高原生态文明新区领导机构,建立国家级跨省区协作管理机构,统一协调整个生态文明新区的规划、生态恢复、开发、保护工程;建议综合考虑黄土高原的地质条件和资源禀赋,充分发挥黄土高原光照足、可用土地面积大的优势,大力发展适生农业、设施农业;建议发展绿色能源基地,依托黄土高原风能、太阳能资源丰富和矿产资源富集的特点,建设大规模综合新能源产业基地,坚持绿色开发模式,最大限度减少资源开发对生态环境的破坏和影响。

  (责任编辑:张明禄)