首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国人大代表宁启水:气象助推农村防灾减灾落到实处 来源:中国气象报社 日期:2019年03月13日07:18

  中国气象报全媒体记者 谷星月

  我们村里有两处滑坡体,每年汛期的夜晚,我都把手机调成响铃,只为及时接收气象预警信息和上级单位的电话通知。”全国人大代表、陕西省商洛市山阳县南宽坪镇供电所电工、南宽坪镇安家门村党支部书记宁启水说。

  在安家门村,两处滑坡体附近住了9户村民,他们是宁启水最牵挂的人。一旦接收到信息,他便立刻组织滑坡体附近的群众撤离。雨夜是他最不放心的时候,生怕一觉睡过去,接收不到预警信息。

全国人大代表宁启水。

  “好在现在气象部门的预报预警发得又准又及时,大家都能在灾害来临前迅速撤离。”宁启水说。

  到了冬天,大雪封山,电线杆倒伏、电线被压断都是常有的事。作为电工的宁启水,经常背起背篓穿梭在线路维护、故障抢修的路上。

  2010年3月22日晚上,一夜暴雪使山阳县内大部分供电设施不同程度发生故障。“我管辖的九个台区木杆多,线径细,几乎都出现了倒杆断线。第二天雪停后,我立即入村排查,并向供电所汇报情况。”宁启水带着村民运电杆、砍木杆,经过20天的苦战,才恢复了供电。“如果当时能及时关注到天气变化,在灾情发生前提前向供电部门反映,可能会更快地通电。”宁启水说。

  “气象工作的意义不言而喻,不仅在国民经济建设中重要性突出,而且还与人民的生活息息相关。就拿我们村来说,气象预报预警对我们应对极端天气、地质灾害,保障村民生命财产安全有重要意义。但同时,这也是一项艰巨而又复杂的工作。”宁启水表示,希望气象部门做好基础的气象防灾减灾知识宣传工作,加大科普力度,切实增强农村的防灾减灾意识;不断完善基层监测预警系统,形成统一的气象防灾减灾指挥系统;继续积极承担社会责任,更好地服务广大人民。

  (责任编辑:张林)