首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国人大代表谭建兰:盼望更好的灾害预警和气候预测 来源:中国气象报社 日期:2019年03月12日09:02

  中国气象报全媒体记者刘钊

  把小小的辣椒种出大大的名堂,成为闻名天下的重庆火锅首选的原料之一,全国人大代表、重庆市石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社理事长谭建兰在带动农民脱贫致富、推动农村产业转型升级方面闯出了一条大道。在充满自信之余,她也对天气多了几分敬畏。“希望气象部门能提供更及时、更精准的灾害预警和气候预测,这对我们很有帮助。”谭建兰说。

  原来,这条辣椒种植之路,谭建兰走得并非一帆风顺。十几年前的创业之初,一场暴雨曾对她造成很大打击。

  那一天,谭建兰刚刚收了一卡车的辣椒,准备运走,一场暴雨突然不期而至。虽然尽力遮挡,但由于事先没有准备,大部分辣椒还是被暴雨浇得精湿,给她造成了很大损失。

  从那以后,谭建兰深刻认识到气象信息的重要性。“我们最需要的两种气象信息,首先是灾害的预警,我们能够及时防御大风、冰雹、旱灾。另一方面就是气候趋势的预测,比如未来一段时间是否多雨,是否连续晴天,我们可以根据这些信息安排农事。”谭建兰说,气象部门日益准确的预报和预警,让她的辣椒种植之路走得越来越顺利。如今,合作社每天都能得到来自全国各地的订单,市场越来越大了,知名度扩得越来越远。2018年销售量在往年基础上增加很多,仅干辣椒就增加了1000多吨。

  辣椒种植成功,但谭建兰并不满足于此。她已经将目光投向了能够将种植业与旅游业有机结合起来的果树种植。合作社在桥头镇的三个村种下了2000亩的脆李树。378户农户(其中包括37户贫困户)以土地入股方式参与其中,每年都可以获得保底分红,以及根据销售情况获得分红。

  桥头镇是个有山有水的美丽小镇,农民种植果树,可以出售水果,还可以举办采摘节等活动,促进旅游业发展,且在脆李结果前,农民还可以在树下种植矮杆作物,进一步增加收益。

  “脆李在2018年全国两会召开前种下,到明年就该收获了。我期待那个时候桥头镇满山李花盛开的美景。”谭建兰说。

  (责任编辑:张明禄)