首页>专题>2019专题>两会>要闻
全国人大代表孙建博:
加快推进绿色“一带一路”建设规划
来源:中国气象报社 日期:2019年03月11日10:32

  中国气象报全媒体记者刘钊

  楼兰古城,丝绸之路上的明珠;古巴比伦,以空中花园闻名世界。然而,这些恢弘壮阔的古代城市,最终都因生态平衡被破坏,湮没在漫漫黄沙之中。全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博对此深有感触,他提出建议,在“一带一路”建设中,一定要把生态文明建设摆在先行地位。

  “作为林场的管理者,我对‘一带一路’的绿色发展非常关心。”孙建博说。“一带一路”沿线国家和地区目前的生态环境并不算好,脆弱、敏感、破碎是人们提及生态环境时常用的形容词。如何共同应对全球气候变化、缓解水资源危机、防治沙漠化、治理跨境污染、预防自然灾害及疫情传播等重大资源环境风险和可持续发展是“一带一路”建设中需要破解的难题。

  孙建博认为,楼兰古城和古巴比伦足以成为给人们的教训,因此,对于“一带一路”建设,应当在建设之初先做好生态保护规划,发展生态产业,建设绿色之路,共同谋求绿色发展。与此同时,我们要为“一带一路”绿色发展提供更多的“中国方案”,这是我国构建人类命运共同体的担当之举。

  “现在‘一带一路’如何绿色发展还未形成统一的建设规划,各地绿色‘一带一路’建设还缺乏统一的协调。”孙建博建议,加快推进绿色“一带一路”建设规划,制定绿色“一带一路”建设顶层设计,增强“一带一路”沿线国家和地区对于绿色发展的认同感,构建科学合理的生态安全体系,更好地在“一带一路”建设发展中践行绿色发展新理念,大力推行绿色产业发展。

  (责任编辑:张明禄)