首页>专题>2019走基层>有我
守望每天1300架次航班安全起降
——探访中南空管局气象中心
来源:中国气象报 日期:2019年02月21日10:03

  中国气象报记者 简菊芳 通讯员 刘颖奇 陈奇生

  “微风,天气适宜,MU5282进入跑道,准备起飞!”

  “CZ8139,偏南风4-6米/秒,准备降落!”……

  春运,广州白云国际机场(简称白云机场)仿佛按下了快进键。位于机场塔台15层的空中交通管制员唐伟和同事进入了最忙碌的状态,一边盯着电脑屏幕中本场航班状况,一边通过对讲设备指挥进出机场的航班。这里平均每天起降航班1300多架次,而每一次起降,都需考虑天气条件。

  2月8日,虽然正值春节假期,但塔台管制室座无虚席。一台机场天气查询终端就在指挥台旁边,管制员可随时调阅本场实时天气信息。

  唐伟从事的管制工作对安全要求极为苛刻。从飞机申请起飞、进入跑道滑行,直至离开机场,他要一直跟踪,并关注天气影响。尤其是遇到恶劣天气时,管制员要随时掌握本场天气实况,确定航班是否适宜起降,合理安排跑道、调整起降时间。

  而在机场塔台13层的中南空管局气象中心,航空气象观测员、预报员等也在为春运飞行安全而忙碌着。在不远处是长埗岭气象雷达站,气象设备工程师要确认雷达时刻保持正常运行。

  尽管目前大部分气象站已经实现了全自动观测,但是在机场,出于更精准、更安全的考虑,每天两个值班观测员仍需开展人工观测。观测室副主任张国南是观测业务“老手”:“最关键的考验,是要在3分钟内完成采集、发布和信息入库这一流程。”值班期间,他需要每半小时发一次报,遇到雷暴、台风、暴雨等恶劣天气时则要补充发报,这时候,就是饿着肚子也要发完报文。

  而对于预报员来说,大胆预报、敢于决策是岗位基本功。因为,一份预报发出,就意味着所有进出航班、航空公司以及机场管制等用户决策有了“指挥棒”。

  在去年“山竹”台风影响期间,恰逢预报员李岩松值班。那天,塔台在大风中不停地摇晃,像是波涛中的行船,让人眩晕不已。即便这样,他仍坚持完成工作:发布着陆、起飞预报和区域预警,挨个打电话通知塔台、区域管制、航空公司和运管用户,配合空管用户发布航班是否延误或者推迟起飞的决策信息……

  电话服务是预报员的另外一项重要任务。由于需要面对管制、航空公司、机场等多方用户,遇到复杂天气时,一天接打几百个电话也是常有的事。一次复杂天气过程下来,工作强度之大,让即使是李岩松、文姝懿这样身体素质好的年轻人都感觉“身体被掏空”。领班赵懋如对此也深有体会:“一个预报班下来,回到家只想躺在沙发上。”

  累,是责任和压力使然,所有关于白云机场天气的产品都来自于这里。

  对于机场气象服务而言,春运是一场硬仗;而在白云机场,每年3月至10月都是华南区域天气复杂多变的时段,气象服务更是一场持久战。珠三角是航班密度最大的区域,高密度的航班起降、高标准的预报服务,考验着预报员的专业素养与敬业精神。

  紧张忙碌的值班过后,塔台食堂简短的晚餐,成为春节值守的航空气象工作者与家人难得的相聚时刻。之后,他们又将奔赴那守候万家团聚的“战场”。

  (来源:《中国气象报》2019年2月21日二版 责任编辑:张林)



图解 更多