首页>专题>2019走基层>有我
穷山沟的新气象 来源:中国气象报 日期:2019年02月19日07:18

  中国气象报记者 王亮 通讯员 赵龙

  2月9日,大年初五,-2℃。很多人在家“猫冬”,而年过半百的湖北省十堰市气象局驻村扶贫干部黄春林,带着记者一头扎进鄂西北的山村深处,这里有他另一个“家”。

  从十堰市区出发向东南方向行驶80公里,沿途经过徐家湾隧道、鄢家垭高架桥,接着就到了丹江口市土关垭镇金竹园村。这里地理位置偏远、人烟稀少,是丹江口市的重点贫困村。

  今年,已经是黄春林来这里的第五个年头了。

  

  “哇——”还没到村民王文仕家里,就听到屋里传出的小婴儿哭声。

  “娃娃元旦刚出生。”今年60岁的王文仕眼里满是宠溺。见到黄春林,王文仕热情地将他迎到“暖房”。“暖房”约7平方米,窗户上还贴着儿子去年结婚时的窗花,屋子中间的取暖炉正吐着热气。

  “黄工是我的小兄弟,我俩熟得很。他三天两头来串门,不仅宣传、讲解政策,还帮着出主意、搞产业。”王文仕拍着黄春林的肩膀说。黄春林是十堰市气象局的一名工程师,因此乡亲们亲切地称呼他“黄工”。

  “我喜欢这个称呼。”黄春林说,“这体现乡亲们对知识的尊重,也是对气象扶贫工作的认可。”

  曾凡芝是王文仕的爱人,因脑动脉狭窄,常引发脑供血不足,经常头晕。“我们一家五口,真的哪儿都需要钱。”曾凡芝说。

  2014年,王文仕家被列入精准扶贫建档立卡贫困户。2015年,黄春林便被派到金竹园村任驻村扶贫干部。自此,王文仕一家有了翻天覆地的变化。

  那一年,扶贫工作队在村里组织开展种植、养殖技术培训,帮乡亲们介绍务工机会,再加上政府提供的建房扶持资金到位,王文仕一家不仅比上一年增收1万多元,原来的土坯房也得以推倒重建。当年,他家就完成了脱贫目标。

  除了黄春林以外,十堰市气象局纪检组长章征茂也是王文仕一家惦记的人。作为王文仕家的结对帮扶干部,章征茂在生活上对这一家颇为关照。“去年春天,我儿子结婚花了不少钱。家里搞养殖,饲料都没钱买了。章书记听说了,拿出500块钱给我们救急,还给我们买了化肥。”曾凡芝说。

  这几年,王文仕一家收入持续增长,2018年全家新增收入近1万元,日子越过越红火。

  

  从王文仕家里出来,记者来到贫困户石建均家。2014年,石建均遭遇车祸,腿部骨折,一度丧失劳动能力。由于背负了沉重的治疗费用,一家三口只能住在土坯房里。

  市气象局办公室主任陈明秀是石建均家的扶贫结对帮扶干部。在了解情况后,陈明秀建议石建均从发展特色养殖业着手,重点养殖土鸡。

  石建均康复后,陈明秀又介绍他外出学习了驾驶和烹饪技术。此后,石建均“摇身一变”,成了村里的“移动大厨”,专门承接村宴生意。一辆敞篷三轮车成了他的“移动厨房”,里面装了蒸笼、砧板等厨具及桌椅。每当村里人有需要,石建均都会如约出现。

  在多方支持下,如今,石建均家推倒了土坯房,盖起了120平方米的砖混房。在他家里,冰箱、沙发、彩电等家具一应俱全。

  这个春节,石建均在汕头打工的妻子和儿子没有回家过年,“越是过年过节,他们越是忙!想,但也没办法啊!”

  由于石建均家在养鸡方面颇有经验,陈明秀鼓励他开一家农家乐,充分利用毗邻高铁丹江口南站的地理位置优势。石建均听后很是振奋,对生活充满了信心。

  

  金竹园村平均海拔约300米,常年云雾缭绕,空气湿度较大,适宜茶叶生长。按照镇政府安排部署,金竹园村以茶叶种植为主,大力发展有机茶叶,不施农药、不上化肥。

  黄春林找准切入点,围绕茶叶种植逐步推进气象助力精准扶贫工作。通过制定茶叶气象服务方案,指导茶农做好茶园灌溉保墒、修枝整园、施肥等工作,并帮助茶农及时掌握影响茶叶生长采摘的气象要素变化,为茶叶采摘关键期提供气象保障服务。

  2018年,全村茶叶种植规模已达千亩以上。

  作为气象工作者,黄春林发挥气象专业优势,除了宣讲产业奖补政策、介绍务工信息、组织联系技术培训外,还会向村民普及气象知识。2018年元旦,暴雪低温冰冻天气来袭,黄春林第一时间将天气预报预警信息提供给村民和养殖大户,最大程度降低了损失。

  村里条件艰苦,冬天常有大雪封山,他有时要在村里待半个多月,遇上电力线路损坏,还会接连几天停电停水。长期驻村扶贫,黄春林难以照顾好家庭。2017年儿子高考,他在村里扶贫;2018年母亲病重,他还在村里扶贫,直到母亲临终前9个小时,他才赶回到母亲身边。

  2018年底,十堰市气象局帮扶的37户贫困户已全部脱贫。金竹园村也顺利地实现“村出列、户脱贫”。距离2020年打赢“脱贫攻坚战”的目标还有不到两年时间,黄春林表示要再接再厉,接下来两年,会大力促进特色产业发展,扩大牛、猪、鸡的养殖规模,巩固脱贫成效,防止出现返贫。

  窗外小雪飞舞,不知何时已纷纷扬扬。“瑞雪兆丰年,是个好开头啊!”黄春林跟乡亲们,对未来充满期待。

  (来源:《中国气象报》2019年2月19日二版 责任编辑:张林)



图解 更多