首页>专题>2019走基层>追梦
山村新年新气象 来源:中国气象报 日期:2019年02月26日08:34

  中国气象报通讯员 梁正文 张洲

  前不久,贵州省贵定县云雾镇小普村迎来新春山歌比赛暨脱贫攻坚知识竞赛,笔者来到小普村的苦竹寨广场,看到现场一片欢腾。

  身穿布依族服饰的选手,用嘹亮的歌喉,唱出家乡的变化、心中的喜乐,广场舞、快板、法制宣传小品……精彩的节目轮番上演,引得场下观众连连鼓掌。乡亲们用强劲的舞步、欢快的歌声,表达了对党惠民政策的感激和对幸福生活的向往。

  在脱贫攻坚知识竞赛中,主持人向场下观众提问:“咱们村驻村工作队队长是谁?”“咱们村第一书记是谁?”“什么是‘六个到村到户’?”乡亲们积极抢答、热情高涨。

  2018年5月,根据贵定县委、县政府的安排,贵定县气象局党组书记、局长覃晓朗成了小普村的驻村工作队(以下简称工作队)队长。在这一年中,工作队白天走访贫困户,晚上完善贫困户档案资料,经常忙到半夜才能休息。通过走访,工作队得知由于交通不便、劳动力短缺、村民收入来源单一等原因,村里的贫困户一直无法脱贫。为此,工作队积极向上级争取资金,为小普村修了路、改造了危房,还通过实施“三小工程”拓宽了贫困户的收入渠道。

  通过逐户排查,小普村的贫困户信息精准了。全村已实现“一户一档”全覆盖,为开展精准帮扶奠定了基础。围绕“盯紧人、看牢户、守住网、助好村”的要求,工作队去贫困户家中了解情况,逐户制定脱贫方案。

  通过项目建设,小普村村民的生产生活条件变好了。除了修通4条通组路,还全面硬化了连户路;另外,实施“危改+五改”,帮助改造危房共46户,竣工率达100%;在村里安装96套太阳能路灯,乡亲们夜里出行再也不会摸黑。村寨的变化大了,群众的心也齐了。

  “去年10月,我就从原来的土坯房搬进了新家,每天都把家里打扫得干干净净,看着也高兴。”贫困户熊兰芳说。只见她家的三间平房一尘不染,就连房前屋后也被她收拾得干净利落。

  通过实施“三小工程”,贫困户的腰包变鼓了。2018年7月底,工作队根据贫困户的不同需求,并结合其实际情况,投入帮扶资金25万余元开展了“三小工程”项目。据统计,88户贫困户购买了仔猪,5户购买了鱼苗,18户购买了微耕机、打谷机、玉米脱粒机等农机农具,11户购买了家禽、化肥等。

  贫困户罗仕国一家共五口人,在“三小工程”的帮助下养了猪,如今仔猪都长到了200多斤。“去年,我们家人均年收入有3700元,贫困户的‘帽子’终于不用再戴了。”罗仕国说。

  “如今走在村里,到处都能看到‘三小工程’覆盖的产业,贫困户也切实得到了实惠。”覃晓朗说。

  通过智志双扶,贫困户的思想也转变了。去年,村里召开以“勤劳创造好日子·幸福不忘党恩情”为主题的脱贫攻坚榜样评选表彰活动,共评选推荐出7类榜样139人(户)。通过表彰先进,展示了脱贫攻坚中的典型人物和事例,给贫困户脱贫致富带来了信心。通过开展“小手拉大手·文明家家有”活动,促使校园学生与家长共同寻找身边的陋习,不仅使环境得到明显改善,也增强了村民讲卫生的意识。

  “和过去相比,家乡的变化很大。路好走了,路灯也亮了,各家各户还接通了网络,听说还有一些老板要来村里投资搞产业呢!我也想回来做点事情,带领家乡的男女老少过上更好的日子。”回家过年的罗海龙说。

  (来源:《中国气象报》2019年2月25日二版 责任编辑:张林)  



图解 更多