首页>专题>2019走基层>追梦
脱贫路上度佳节
——走进吴忠市同心县何家渠
来源:中国气象报 日期:2019年02月20日08:05

  中国气象报通讯员 雒璇 马宁

  在宁夏回族自治区吴忠市同心县马高庄乡的山顶上,有一个叫何家渠的村子。

  笔者坐着车经过国道、省道、弯弯曲曲的盘山路,一路颠簸,终于看到了在群山怀抱的山塬上,散落着的三个庄子。由于海拔高,何家渠的风很大。这里自然环境恶劣,农业基础设施薄弱。过去,村民只能靠天吃饭。

  自打吴忠市气象局的驻村扶贫工作队(以下简称工作队)来到这里,两年来,他们以党建带扶贫、以脱贫促党建,坚持情字当怀,坚定脱贫信心,带着何家渠的村民在脱贫路上奋力前行。

  春节期间,何家渠的文化活动广场锣鼓喧天,热闹非凡。村民都使出了看家本领,在村里的春节文艺汇演上大展身手。“现在大家不再为吃穿发愁,每家都盖起了砖瓦房,也更愿意把精力放在丰富的文化活动上了。”工作队队员张晏齐说,“我们通过党建、群建活动,给致富能手、脱贫先进户颁发证书、奖品,进行表彰奖励,激励贫困户自主脱贫,实现‘干部帮、自己干’。”

  两年来,村里的党员人数每年都在增长,党员活动的内容越来越丰富,何家渠党支部也被评为星级党支部。

  2018年,工作队打算引进抗旱、抗寒、抗盐碱且经济价值优良的文冠果树,但村民的固有思维更青睐于种植能填饱肚皮的小麦、马铃薯等传统作物。就在村干部发愁如何说服村民时,村里的党员站了出来,主动请缨,试种两千四百亩,并将种植技术和经验传授给后加入的村民。最终,在党员的带动下,全村种植文冠果树共八千多亩,实现了集体增收。

  除了助推扶贫项目,工作队还发挥气象部门的科技优势,邀请气象部门的农业气象专家为贫困户做小杂粮种植技术指导,同时将天气信息、土壤水分条件等预报及时发给种植户,鼓励贫困户实干增收。

  同年,工作队又带着乡亲们进行危房改造。过去的土坯房被推倒,崭新的砖瓦房盖了起来,村容村貌得到极大改善。其间,有一对老夫妇不愿意搬离居住多年的窑洞,张晏齐就每天往老人家里跑,帮老人申请危房补贴款,替老两口去办理大病医疗保险,还在建材市场货比三家地帮老两口挑选优质材料。老人家最终松了口:“他就像我们的孩子一样帮我们这些老年人跑腿儿干活,放弃了城里那么好的日子帮我们脱贫,该多支持他们的工作。”危房改造中,回族、汉族村民互帮互助,只用一年时间,全村就完成了163户危房危窑改造。

  原先,何家渠村共有贫困户247户836人,现已脱贫185户,2018年全村实现农民人均可支配收入7890元,贫困发生率降低至2.54%。

  (来源:《中国气象报》2019年2月20日二版 责任编辑:张林)



图解 更多