首页>专题>2019走基层>追梦
穷山村有了新面貌
——走进山西省大同市浑源县照壁村
来源:中国气象报 日期:2019年02月14日07:25

  中国气象报实习记者 谷星月 通讯员 赵平 王雁芳

  照壁村,位于山西省大同市浑源县沙圪坨镇东南部,是当地有名的贫困村。这里气候干旱,半山半川,耕地零散。全村共有336户1043人,2016年尚有未脱贫户169户318人。

  “2018年,照壁村脱贫‘摘帽’了。”见到记者,浑源县气象局派出的驻村扶贫队队长庞尔东就难掩喜悦地将这个好消息与记者分享。

  这几年,扶贫队和村两委打了井,修了路,更换了生了锈的吃水管道,成立了种植养殖合作社,改造了贫困户居住的危房……照壁村村民的生活质量大幅提高。春节期间,记者跟着庞尔东,来到了照壁村。

  扶贫扶出个“小女儿” 扶志扶起俩好后生

  进村那条新修的路,又宽敞又平坦。一眼望去,各家各户的房屋盖得方方正正、整整齐齐,炭房里的煤堆得像小山一样高。

  沿着水泥路往村里深处走,庞尔东先来到了贫困户张凤英老人的家里。一进门,看见老人正和外孙女忙着做中饭。

  “庞爸爸!”外孙女这一声称呼,惊得记者开始仔细打量起这小姑娘来。老人见状,停下了手里的活计,拉着我让到炕上坐下,讲起了“爸爸”的由来。

  外孙女彬彬的父母离婚重组家庭后,基本对孩子不闻不问,张凤英和老伴年老体弱,只能维持孩子的温饱。“庞队长知道后,不仅给我们捐衣捐物,还和学校商量给彬彬减免了书本费。去年,彬彬考上了师范学校,也是庞队长帮着筹集了3200元生活费,并把孩子送到学校安顿好。从那以后,彬彬见着庞队长老是叫一声‘庞爸爸’。”

  从张凤英老人家里出来,庞尔东指了指远处几间漂亮的大瓦房,“这里住的是以前村里‘等靠要’思想最严重的侯家兄弟,他们去年脱贫后,推倒了原来的破房子,盖了三间亮堂的大瓦房。”

  暗红色的大铁门两侧贴着喜庆的红对联,房顶上、院子里的圆柱形铁丝网里,整齐地码着收晒好的玉米棒子。“今年我们还打算再添辆车子呢”,说话间侯二迎了出来。

  如今自力更生的两兄弟过上了红火日子,可五年前的境况却没有这么乐观。由于父母早逝,习惯了邻里帮扶的两兄弟,成年后依然想着不劳而获,每天说着风凉话只等着救助。

  庞尔东看在眼里却表现得不慌不忙,有时叫上兄弟俩吃饭也只是说些村里的小事儿:谁家养猪挣了多少钱,哪家小伙打工攒钱娶了媳妇,谁家闺女说嫁人不能嫁懒人......慢慢地,兄弟俩的观念起了变化。

  一次,庞尔东提起朋友的工地需要人手,问兄弟俩能不能帮个忙。“庞队长把我们当兄弟,我们也不能不仗义,帮!”而这一“帮”就没停下手来。

  如今,兄弟俩不仅能赚钱养活自己,还有了积蓄,娶了媳妇,盖了新房。

  改危房变“安全屋” 种植养殖两手抓

  刚出了侯二家门,庞尔东就被迎面走来的侯润太拉进了自己家里。

  “庞队长,你看这屋里多暖和,墙也刷得白生生的。”侯润太心满意足地说,“这光景放在过去,我想都不敢想。今天中午别走了,就在我家吃。”

  去年,照壁村一共改造了167户贫困户的危房,侯润太家就是其中一家。原来,他家的三间房子漏雨、漏风、墙皮脱落,改造后不仅重新修了房顶和墙壁,还在墙外贴了瓷砖,又保暖又美观。

  “去年,贫困户的危房改造项目已基本完成。今年,危房改造政策将惠及全村村民。”庞尔东说。

  2016年,照壁村在扶贫工作队的带领下,打了三口机井,变1000多亩旱地为水浇地,极大地改善了当地的农业生产条件。但由于地形限制,当地的零散土地整合起来非常困难。次年,驻村帮扶工作队与村两委共同成立了种养合作社,贫困户可以通过小额贷款入股的方式加入合作社。首批响应加入合作社的15户贫困户,已养殖了1000多只山羊、140多头牛。

  “今年山羊肉卖到40元一斤,生下的小山羊也可以卖钱,我的收入增加了两万多元呢!”加入种养合作社的贫困户侯掌文说。

  庞尔东正计划着扩大养殖规模,将养羊、养牛的散户都集中起来,这样既便于管理,又能改善村容村貌。

  如今,照壁村已不是2015年庞尔东刚来时村民常闹事、贫困户“等靠要”、扶贫工作没法推的局面,开着自己的车载着贫困户进城看病、取低保,护送年纪大的老人走亲戚,接送村里的小孩进城上学,庞尔东和扶贫队成员已经成了村民的知心人。

  昔日的穷山村现在处处展现出新面貌,新的是街道房舍,更是村民的精气神。

  (来源:《中国气象报》2019年2月14日一版 责任编辑:张林)



图解 更多