首页>专题>2019走基层>追梦
气象添彩贵州全域旅游发展 来源:中国气象报 日期:2019年01月25日09:20

  中国气象报记者 杨春竹 通讯员 韩晓平 黄元娟 陈学东

  ■开展旅游资源丰富、旅游潜力研究。

  ■参与旅游资源推介、旅游宣传活动。

  ■实现全省旅游景区预警信息全覆盖。

  过去,人们看贵州“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”。如今,那里天蓝、山青、水秀,游客称之为风水宝地。

  避暑胜地、避寒目的地,多样的气候资源丰富了贵州的旅游资源,激活了贵州的旅游市场,让天南海北的游客竞相走进贵州。

  挖掘

  在1月的尾巴里,贵州的天气出奇的平静,无风无雨,仿佛前几天的寒风冷雨从未在此处停留。

  不少周末带家人到赤水休闲旅游的市民,看中的就是这份并不长情的天气,时冷时暖,如或喜或愁的生活,总是有期待。即便寒风凛冽也并不显得生硬,反倒有一种雨润山峦林海的意境。

  “全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展路径打开后,贵州气象部门紧抓避暑旅游需求,积极开展旅游资源丰度及旅游潜力研究,成果颇丰——

  中国避暑旅游气候评价指标体系——贵阳指数创立,《贵州省旅游气象舒适度标准》制定并发布;联合中国气象学会打造的“中国避暑之都·贵阳”“中国凉都·六盘水”已成为贵州旅游的“金字招牌”;铜仁梵净山、赤水市、凤冈县被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号;由贵州省气象学会评估授予威宁“贵州阳光城”、罗甸“贵州最佳避寒地”、花溪“一级气候养生地”、平塘“云上大塘·最美茶乡”等一批气候旅游品牌,由避暑旅游辐射开来的全省生态旅游“集团化”品牌逐渐形成。

  “‘中国天然氧吧’称号的获得吸引了更多的游客来梵净山观光旅游和休闲养生,推动铜仁市旅游产业持续健康发展。”铜仁市人大常委会主任陈达新说,从称号申报到创建,气象部门做了大量卓有成效的工作。

  从避暑到避寒,罗甸气候资源的挖掘为当地带来的经济发展显而易见。“2016年旅游收入7.3亿元,2017年达到10.96亿元,2018年第一季度收入2.74亿元,同比增长36%。”罗甸县旅游局的卢光飞说,近两三年冬季到罗甸旅游的人越来越多,仅一年时间旅游收入就增长50.1%。

  而在夏季以凉爽著名的六盘水,冬季也有自己的招牌旅游项目“滑雪”。最著名的玉舍雪山滑雪场受到周边省份游客的青睐,日接待游客量达10000人次。

  拓展

  “酒香也怕巷子深”,要让最好的气候、最美的风景产生较好的社会和经济效益,就要让更多的游客知晓。

  2013年,贵州省气象局与中国科协共同举办“走进气象·寻爽贵阳”大型科普旅游体验活动。

  5年后,省气象局举办“卫星‘看’生态”网络评选活动,通过高分卫星俯瞰贵州山清水秀的美景,再一次向全国人民展示了贵州的青山绿水。活动中,全国数万网友通过网络投票选出了贵州十佳生态美景。

  同在2018年,气象部门配合省旅发委开展避暑旅游推介,分析全国各地夏季高温情况,确定十个地方享受优惠政策。数据显示,当年夏季贵州旅游人数达30.67亿人次,旅游收入为3217.21亿元,同比分别增长27.64%、29.65%。

  贵州各市州气象局主动作为,参与到旅游资源推介活动中。安顺市政府连续三年到深圳、广州、长沙、重庆、西安、福州等地开展招商引资、旅游宣传营销,气象部门参与作气候资源优势宣传;贵阳市气象局协助市政府连续举办五届“贵阳避暑季”旅游宣传活动;六盘水市气象局与市政府共同举办“中国凉都·六盘水——气候·养生·旅游论坛”,向世界介绍六盘水。

  守护

  “当你踏上一片新的土地,最开始与你相遇的是这个地方的天气,或阴或晴,或雨水或阳光。于是,你就与天气结下了不解之缘。”游客李娇对于旅游和天气的感触颇深,“过去外出游玩很任性,吃过亏就不得不慎重了。”

  她关注了公众号“黔气象”,预报预警版块里的“三天预报”是得力帮手:“出发前一般会制定两三个计划,最后确定的方案通常是根据天气而确定的。”

  贵州山清水秀,夏季看山看水看花,但也不免要与暴雨冰雹打交道,登高、漂流就怕突如其来的灾害性天气。

  让每一位到贵州的游客玩得开心,让他们的亲人放心,避灾就显得尤为重要。

  近年来,贵州省气象局与省旅发委深化合作,在旅游气象观测、预报和服务,以及旅游气象信息发布、旅游气象服务示范区建设、乡村旅游信息服务示范点建设等方面,双方在精细化上下足功夫。截至目前,全省气象部门建成了3000余个区域自动气象站、83个景区气象站、14个负氧离子观测站,建设了雷公山、梵净山生态观测站;实现全省83个旅游景区未来15天天气和逐3小时精细化预报,服务产品可通过网络、电视、手机等渠道广泛发布。

  目前,贵州省气象部门已将全省旅游管理部门和景区管理人员1400余人的手机号码纳入预警信息发布平台,实现全省旅游景区气象预警信息全覆盖,看天出门、安全出行更便捷。

(来源:《中国气象报》2019年1月25日一版 责任编辑:张林)



图解 更多