首页>专题>2019走基层>追梦
微信视频联亲情 沟通交流增信心
各地气象部门组织开展走访慰问 为困难群众送去新春祝福
来源:中国气象报社 日期:2019年01月25日13:36

  中国气象网讯 春节临近,困难群众的生活牵动着气象工作者的心。连日来,各地气象部门组织干部职工走访慰问困难群众,深入扶贫对象家中,了解他们在生活中的困难,讲解扶贫政策,并致以新春的祝福。

  甘肃省甘南藏族自治州舟曲县气象局精准扶贫责任人带领联系干部深入舟曲县坪定镇坪定村,组织召开座谈会,开展“一户一策”政策宣讲;走村入户,看望并慰问精准扶贫精准脱贫联系户,为21位村保洁员送去防寒服和雨靴,为贫困户送去棉衣棉鞋等,并设立教育基金,鼓励在校学生克服困难,好好学习。

  河南省南阳市气象局党组班子成员深入方城县券桥乡马庄村为贫困户送温暖,每到一户,都详细查看贫困户实际生活现状,了解贫困户的过去一年的生产生活情况、目前面临的困难以及脱贫致富的想法,向贫困户宣传扶贫开发政策,并对他们的困难提出了一些解决办法,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心。

  近日,山东省烟台市牟平区气象局组织干部职工到结对帮扶村牟平区于家庄开展走访慰问活动。牟平局职工深入到贫困户家中开展走访慰问,了解他们在生产生活等方面遇到的困难,鼓励他们坚定脱贫致富的信心。同时为他们送去血压计、油、米、面、春联等慰问品。 

  “天冷了,出门在外,要注意添加衣服。”“嗯,您年纪大了,在家要注意身体……”江西省乐安县气象局驻村干部打开手机微信视频,让75岁的老刘与在外务工的儿子“面对面”交流,老刘的脸上露出久违的笑容。老刘的儿子初中毕业后就到广东打工,在外已有20多个年头,因为工作关系,平时少有时间回家,老人心中总是挂念着远在异乡的儿子。县气象局驻村干部了解情况后,借助进户走访的机会,主动为老刘打开微信视频,让他与儿子进行视频聊天。2018年以来,县气象局驻村干部已经帮助全村留守老人、留守儿童通过微信视频与远方亲人“相聚”近200人次,架起了一座座联系亲情的“新桥梁”。

  重庆市石柱土家族自治县气象局组织全体帮扶干部,深入结对帮扶群众家中开展慰问工作。通过聚焦贫困群众“两不愁三保障一达标”的标准要求,工作人员实地查看住房、吃穿、用水、用电等基本生活条件保障情况以及核实人居环境整治、产业发展、收益保障等扶贫惠民政策落实情况,助力贫困群众顺利脱贫,过一个祥和富足的新年。

  1月24日下午,广西壮族自治区河池市南丹县气象局党支部书记带领干部深入芒场镇么岩村看望慰问支部结对帮扶孤儿学生。在孩子们的家中,他们与孩子们交谈,了解其在生活和学习上的情况,询问其衣服够不够暖,学习用品够不够用。通过交谈,他们发现孩子们性格内向、自信不足后,积极在精神上给予鼓励,鼓励他们在校与同学老师多交流互动,培养乐观向上的生活态度,将来做一位对社会有贡献的人。

  辽宁省绥中县气象局干部职工深入高岭镇兴隆店村,走访了43户帮扶对象,向他们送去了一系列慰问品,并与他们亲切交谈,关切地询问了他们的生活状况,鼓励他们积极生活、坚定信心、共度难关,同时希望他们用自己勤劳的双手摘掉贫困的帽子,脱贫致富,让生活变得更加美好。(魏娟娟 谷玲果 程麟 何宇 刘金梅 吴其仁 向远 王少文)

  (责任编辑:张明禄)



图解 更多