首页>专题>2019走基层>追梦
特色农业发展的气象应答 来源:中国气象报 日期:2019年01月25日09:02

  中国气象报实习记者 张宏伟 记者 王玫珏 通讯员 雒璇 郑方

  服务

  “特色”,就是把一个品种做精做细做好

  2017年,中央一号文件提出建设“三园三区”,以优化农村的产业结构。特色中心建设作为中国气象局响应农业结构调优的重要举措,正在逐步形成“特优区建到哪里,特色农业气象服务跟到哪里”的分品种、分区域的特色农业气象服务网络。

  “我们的特色中心就是要把一个品种做精做细做好。”中国气象局应急减灾与公共服务司农业气象处处长李朝生说。

  在浙江,安吉县黄杜村20名党员去年4月写给习近平总书记的一封信,给茶叶特色中心树立了一个服务的新目标——做好总书记牵挂的“白叶一号”茶叶精准扶贫工程气象保障。5月,开始育苗;6月,确定湖南古丈、贵州沿河和普安、四川青川等四个扶贫点,开展黄杜村茶叶气候适应性评价;7月,进行四个县的茶树精细化种植区划和灾害风险评估,调研服务需求;8月,开展茶苗生长期气象预报;10月,开展四个县未来一个月逐日气象预报;11月,茶苗定植扶贫点,扶贫工作取得阶段性进展。

柑橘特色中心针对性气象服务为脐橙丰收奠定基础。钟楠 摄

  柑橘是赣鄱大地的一大招牌。在柑橘特色中心的推动下,信丰脐橙基地道路、水、电等基础设施初步改造完成;全省主要柑橘种植大户、合作社、企业(公司)的信息已收集,直通式服务正在开展;柑橘气象业务服务流程、周年服务方案制定,柑橘气象业务服务得以规范化。

棉花特色中心为南疆少数民族棉花丰收提供气象服务。李冬梅 摄

  在新疆,棉花特色中心编发“全国主要棉区棉花适宜播种期预报”,在新疆兴农网上建立新疆新型农业经营主体数据库;在海南,橡胶特色中心积极提供重大农业气象灾害监测预警信息指导产品,指导农民有效防灾减灾。

  目前,各特色中心已出台三年建设方案;完成本年度特色中心覆盖区域相关观测、试验网络等技术能力建设;深入基层,实地了解农情、灾情等农业生产实际情况;面向新型农业经营主体、农户等提供“直通式”智慧气象服务……

  “各特色中心正在向着最初我们期盼的那样,在技术力量强、服务效果好的牵头省份带领下,逐步实现各部门、各省份的农业气象服务集约化、标准化和品牌化,农业气象服务的精细度正在逐步提高。”李朝生说。

  探索

  服务背后,机制技术“双支撑”

  特色中心作为“新生事物”,怎么建设、怎么管理,都需要“摸着石头过河”。而各特色中心,都在摸索中找到了适合自身建设的运行机制。

  政府的支持,一系列政策的落地,让特色中心的发展更加顺畅——

  在山东,围绕现代农业气象服务品牌建设,山东省政府在“十三五”规划中明确现代农业气象服务职责,并予以项目支持。这无疑为以山东省气象局牵头的设施特色中心更好完成业务规范与标准编制、建立标准化观测站网、发展预报预警等业务标准化运行工作提供了坚实保障。

甘蔗特色中心助力甘蔗丰产丰收。张明达 摄

  甘蔗气象服务中心已成为广西壮族自治区政府考核自治区糖办的绩效考核指标,并成为由自治区政府主导的“广西糖业地理信息与生产管理指挥大数据系统”建设单位之一。这也是政府推进特色中心建设的重要举措。

  而气象作为科技型部门,一些特色中心也围绕技术这一“看家本领”,不断探索新的服务手段——

  农药残留曾是宁夏枸杞出口北美、欧盟等国家和地区受阻的主要问题。而在枸杞特色中心与宁夏农科院的联合攻关下,枸杞病虫害“五步法 ”绿色防控技术取得突破性成果,枸杞出口再也不用担心农药残留问题。

  在天津,都市农业特色中心在面向生产型、生态型和生活型的服务中,依托国家级现代农业科技创新园区,建立了农业气象物联网试验基地和农业环境物联网实用装备测试平台,并与高校、科研院所合作,开展温室环境模拟、作物生长模型等应用技术研究,助推都市农业气象服务高质量发展。

都市农业特色中心工作人员在天津市蓟州区出头岭镇食用菌基地开展气象保障服务。陈思宁 摄

  效益

  农业生产,开出气象成绩单

  岁末年初,年终考核成为盘点工作成果、促进任务落实、进行总结提升的方式。10个特色中心在考核中成绩喜人。这得益于各地先进经验、做法的铺开,真正做到为农业生产保驾护航、提质增效。

  服务于乡村振兴和农业的高质量发展,是特色中心开展服务的重要目标。

苹果特色中心为苹果产业升级提供气象服务。高峰 摄

  陕西不仅是我国苹果生产的第一大省,其苹果产业规模在全球也排在第一位。由陕西省气象局牵头创建的苹果特色中心,通过完善苹果气象服务技术体系、开展苹果生产全生育期气象服务、助力优势区建设等举措,为苹果产业升级保驾护航。省气象局编写《陕北优质苹果种植区可适当北扩》的决策建议,促成全省苹果新增种植面积300万亩,推动40多家果品企业和合作社认证,平均提升15%附加值;苹果花期冻害防御适用技术则促使每亩苹果园减少80元以上的经济损失。

  广西是我国最大的甘蔗种植区。甘蔗特色中心通过研发智能精准监控平台和手机APP,实现集成“土壤墒情实时监测+天气预报+长势+地块”等多维度信息的甘蔗水肥一体化智能精准管理,为糖料蔗产业节本增效提供了技术支撑。据测算,年平均每万亩甘蔗可节省成本270万元,增加效益1100万元到2100万元。同时,蔗糖作为一种战略物资,产量关系到国家安全,而甘蔗受气候变化与市场波动影响明显。甘蔗特色中心利用遥感技术,开展世界甘蔗主要生产国以及我国蔗区蔗糖产量预测服务,为国家制定产业政策提供科学、客观的决策依据。

橡胶特色中心为橡胶生长提供优质气象服务。陈小敏 摄

  在海南,橡胶特色中心则在天气指数保险上下功夫。橡胶特色中心联合农业、保险、高校等部门,不断完善改进橡胶林灾损、橡胶树断倒及橡胶树灾害风险评估等模型,开展橡胶树风灾指数保险,为保险公司、农业企业和广大农民应对灾害风险、增强抵御风险能力、提高风险管理水平提供了服务保障。目前,橡胶树风灾指数保险的保额规模达4000万元,定损理赔金额达到200万元。未来一年,保险规模将进一步扩大。

  一张张优异的成绩单,让农业高质量发展未来可期。

  目标

  每个特色中心,都是一个农气服务品牌

  无论是特色中心的申报、管理,还是运行、发展,中国气象局、农业农村部始终提倡自愿参与,并给予各特色中心足够的发展空间。“我们希望将特色中心做成农业气象服务的品牌。每个中心都是一个品牌。”李朝生说。

  向着这个目标,各特色中心在成立之初便制定了详细的三年建设方案。步入建设的第二年,各特色中心在前一年的摸索中,探索体制机制创新,搭建智慧气象业务服务平台,完成科研成果的转化应用,开拓更多的服务市场……一系列工作正在有条不紊地展开。

  茶叶特色中心面向安吉和四个扶贫县的县一级茶叶气象灾害监测预报业务系统的技术培训即将开展,今年2月到4月春茶采摘季节的茶叶气象服务有了技术支撑。

设施农业特色中心统筹布设观测仪器。张磊 摄

  设施特色中心开拓特色农业气象服务市场,探索开展社会化服务。成员单位天津市气候中心与农保公司、农委共同研讨本地农保产品的开发和制定;浙江省气候中心与正大农业集团合作,探索定制特色农业气象服务;河北省气象科学研究所联合廊坊市气象局,与廊坊的海泽田、恒都美业和润宝等现代园区开展联合观测。

烤烟特色中心工作人员到名烟产地玉溪进行服务需求调研。张明达 摄

  烤烟特色中心将继续进行包含我国(主产烟区)地理信息数据、精细化气候数据、灾情数据、烤烟生育期、产量、观测实验数据等在内的大数据云平台建设,并加强与烟草部门深度融合,争取共建烤烟气象服务中心,为烤烟产业走向世界提供气象服务。

  棉花特色中心将结合国家“一带一路”建设,探索与新疆周边主要产棉国的棉花气象服务合作。与哈萨克斯坦相关部门在农业气象服务领域加强合作,探索提供相关服务产品;参与“中哈未来合作活动建议——气象观测能力提升”,协商建立5套农田小气候站。

枸杞特色中心高级工程师王静梅在宁夏中宁县顺达枸杞基地清水河产区查看枸杞晾晒情况。王璐 摄

  2019年,在中国气象局的小型基建项目的支持下,各特色中心将继续探索部门融合、国省融合,促进业务框架基本成型。“10”并不是特色中心的固定数量。三年一次的综合效能评估后,随着第一批特色中心通过认定,将会有更多的特色中心建立起来。届时,更多的典型将被树立,更多的经验将进一步推广。(黄姿娜、刘婧、王茜偌、孙彦、符晓虹、张晓晨、邓敏佳、郭玲、李冬梅、柴芊对本文亦有贡献)

  (来源:《中国气象报》2019年1月25日二版 责任编辑:张林)



图解 更多