十九大代表印海蓉:以多样化手段讲好中国故事

  “春天是一派欣欣向荣的景象,有一首关于春天的诗歌,反映了中国人民最朴素的希望。”在现场,印海蓉深情朗诵起作家赵丽宏创作的诗歌 《春天啊,请在中国落户》,表达自己的喜悦之情:“在你生气虎虎的前进脚步中,一定会崛起一个青春焕发的中国!春天啊,请留步,请留步;春天啊,请在中国落户!”

  “我从一名播报党代会新闻的主播,成为一名党的十九大代表,感到无上光荣。”

  11月6日上午,中国华信能源有限公司上海地区全体党员、员工在一周上班首日,聆听了一场特殊的学习报告会。党的十九大代表、上海广播电视台融媒体中心首席播音员主持人印海蓉分享她参会的心得体会。5000名华信体系员工在国内其他城市和海外设立的十余个分会场,通过视频直播的形式同步参与学习。

  这是印海蓉第二次当选党代表。“作为十八大党代表,更多的是新鲜。时隔5年再次参加党代会,这次带着更大的期待。”她说,这次盛会为我们的党和国家发展指明了前进的方向。

  印海蓉还记得,10月15日晚上播报了“复兴号”高铁开通的新闻,第二天一早就乘坐“复兴号”高铁抵京参加党的十九大。“我坐在人民大会堂主会场第六排的位置,现场聆听总书记作报告,看得格外真切。”印海蓉说,当总书记说完“两个百年”奋斗目标,现场几次响起了持续的掌声。“参会后回沪,不断有人问我,总书记作报告时,响起71次掌声,底下有人领着鼓掌吗?”她都会有力回答:“3个半小时内,没有任何提示,全是代表们自发鼓掌,这是党心民心心心相印。”

  “总书记在报告中说,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”印海蓉兴奋地分享:就在一周前,上海举行了“从石库门到天安门”诗歌朗诵会,这也是继大型交响合唱《启航》、“从石库门到天安门”上海美术作品展之后,上海又一部重点文艺创作作品。“国歌的歌词,以诵读的方式在舞台上呈现。”她说,许多艺术家参与,朗诵了毛泽东、叶挺等名家的十余首诗作。这是对我们党96年光辉历程的深情讴歌,也是对党领导下实现中华民族伟大复兴,建设新时代中国特色社会主义的美好展望。

  “无论走到哪里,我们都要不忘初心。”“新时代”是十九大报告的关键词之一,在印海蓉看来,新时代对党的新闻事业发展提出了新要求,我们要不忘初心、牢记使命。“十九大开幕第二天,我在北京度过了50岁生日,明年我从事新闻播音工作30年了。”她说,作为新时代党的媒体从业者,更要坚持媒体融合发展,传播好党的声音,为老百姓鼓与呼,“既要掌握话语权,又要具备竞争力”,以多样化的手段讲好中国故事、上海故事。

  “春天是一派欣欣向荣的景象,有一首关于春天的诗歌,反映了中国人民最朴素的希望。”在现场,印海蓉深情朗诵起作家赵丽宏创作的诗歌《春天啊,请在中国落户》,表达自己的喜悦之情:“在你生气虎虎的前进脚步中,一定会崛起一个青春焕发的中国!春天啊,请留步,请留步;春天啊,请在中国落户!”

  (来源:解放日报 责任编辑:颜昕)

策划:颜昕  制作:李响  丁茜
分享按钮