当前位置
  首页>>新闻播报>>言论观点
 
 

 

看大国重器实力担当——祝贺“风云”家族再添新“星”
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月15日
分享到:
 

  中国气象报评论员

  11月15日凌晨,“风云三号”D星发射成功,走向世界的中国“风云”气象卫星家族又添新力量。

  大国重器,以强劲实力为底气。搭载10台先进的遥感仪器,“风云三号”D星突破高技术门槛和技术壁垒,创造了多个“首次”与“领先”。它是目前国内光谱测量通道最多的卫星,测量通道近7000个。经过大幅升级改进的核心仪器中分辨率光谱成像仪,是国际上最先进的宽幅成像遥感仪器之一。4台遥感仪器为全新研制、首次上星搭载,红外高光谱大气探测仪采用了目前国际上最先进的傅里叶干涉探测技术;近红外高光谱温室气体监测仪是首次在“风云”卫星上搭载的监测全球温室气体浓度的遥感仪器;广角极光成像仪是全球首台从空间大范围获取极光图像的遥感仪器,在世界处于领先地位;继美国后成为全球第二个搭载电离层光学仪器的卫星……“风云三号”D星如此耀眼的今天是积累于无数个平凡的昨天“炼成”的,它的研制发射成功是一项考验国家综合实力、工业基础、技术底蕴、人才素质的大工程,凝聚了无数科技工作者的智慧与汗水,检验着创新驱动发展战略在气象卫星发展领域的践行成效,更彰显了一个国家、一个民族对于科学的崇尚。

  这颗被寄予厚望的新星,作为中国“风云”气象卫星家族的新成员,将以中国精度洞悉全球风云变幻。“风云三号”D星是我国第二代极轨气象卫星的第四颗卫星,将接替2010年发射的“风云三号”B星,承担起下午全球对地综合观测的重任。它将与“风云三号”C星共同组网,形成我国新一代极轨气象卫星上、下午星组网观测的业务布局。当它翱翔于800公里高的太空,不仅将驱动我国在全球数值天气预报、全球气候变化应对、生态环境监测和空间天气预报等方面能力和水平提升,还将在全球防灾减灾、气候变化应对、生态环境监测和保护等国际活动中发出响亮的中国声音,以更积极的姿态共绘人类命运共同体的美好画卷。

  日益闪耀的“风云”气象卫星家族,逐渐成为一张值得骄傲的中国名片,正在全球展现大国责任与担当,为国争光提气。到目前,全世界已有70多个国家和地区在用“风云”气象卫星,包括37个“一带一路”沿线国家和地区,在亚太区域有18个国家设立了卫星接收站,实时接收“风云”卫星的观测资料。我国卫星气象事业更加具有全球视野,主动融入国际竞争与合作的潮流,已经实现了从跟跑、并跑,逐渐转向领跑,成为中国气象事业发展的生动注解。

  党的十九大报告对科技发展提出了更高的目标,绘制了更清晰的路线。以“风云三号”D星成功发射为标志,站在新的历史起点上,中国气象工作者铭记前辈在创业时筚路蓝缕的身影,满怀自豪感与蓬勃信心奋勇前行,在广阔蓝图上刻画中国气象突破的高度、深度与速度。

  (来源:中国气象报 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接