当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

北京:厉兵秣马做好防范城市强降雨内涝气象服务
来源:新气象网站     发布时间: 2012年04月25日
 
   “五一节后召开全市汛期气象服务动员会,对今年北京汛期的气象服务准备工作早动手,早安排。”北京市气象局局长谢璞在4月24日的全国汛期气象服务动员电视电话会后随即对该工作进行布置。当天北京出现了今年以来最大的降水,普遍为中到大雨,局地出现暴雨,气象部门提前预报,为政府各部门“早部署、早准备、早布控”及时服务,进行了一次应对汛期降水“演练”。
   据记者了解,北京市气象局针对首都气象服务社会关注度高,城市特征突出,重大气象服务保障任务多,极端降雨易导致道路积水,严重影响城市安全运行的特点,要求把防御和应对城市暴雨内涝作为汛期服务工作的重点,以推进北京率先实现气象现代化为抓手,做到两手抓、两不误、两促进,提前做好汛期各项准备工作。
   目前北京气象部门正在认真贯彻落实全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,一是进一步加强气象基础业务保障,加强值守和巡查,以保证探测设备、通信网络和各项业务服务的正常运行。气象人员认真分析和梳理出了城区的主要积滞水改造工程地区和城市环路42个下凹式立交桥以及山区的8个山洪地质灾害高易发区状况,做到应对强降雨天气心中有数,在提高预报准确率和精细化上狠下功夫,努力做到预报预警“准”和“早”。他们与市排水集团沟通对“北京城市内涝服务平台”性能进行优化,做好城市排水工作的“调度员”。二是在汛期前进一步畅通各种气象信息的发布渠道,报送各种精细化服务产品,发挥首都各类影视和电台媒体、手机短信、“气象北京”微博等的气象信息播报作用,实现对各类气象灾害的预报预警和灾情实况的快速有效传播和应急播报,正确引导舆论,创建城市气象服务品牌,为领导指挥决策和市民防汛减灾提供多元化的气象服务。三是在汛前成立防汛工作机构,编制今年的安全迎汛工作要点和安全迎汛责任制,把雨天道路交通保障工作纳入了常态化工作范畴,按照市政府要求及时启动上下班交通错峰出行预报服务工作机制,并把新修订的暴雨预警信号标准纳入到了市防汛相关应急预案,与市国土资源局开通地质灾害视频会商系统,继续与相关单位形成汛期的联动联防机制,保证城市安全迎汛。此外,北京市气象局还对加强汛期的人工影响天气工作和气象科研成果业务应用,做好气象科普宣传等做出布置和有关准备。 (作者:曹冀鲁 责任编辑:连涛)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接