当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

北京升级森林火险等级 加强联动气象服务
来源:新气象网站     发布时间: 2012年03月29日
 
   近期冷空气影响频繁,春季的北京多发大风天气,加之前期升温明显,易引起森林火灾。在平时业务服务联动的基础上,北京市气象部门积极与防火管理部门沟通联动,3月29日,经北京市森林防火指挥部批准,从即日起到4月2日,将森林火险等级升级为“橙色”二级,针对森林防火所处的危险程度、风干物燥和清明节期间祭扫活动增多容易引起火灾的情况,市气象台提示加强防火管理和消防安全巡视。同时,也在日常业务服务中针对城市防火进行服务提示,通过城市管理广播、交通台、街区显示屏和电视天气预报服务节目等多种媒体对公众进行防火提示。
   北京部分郊区山林面积大,各气象局切实采取措施做好森林防火气象服务。怀柔区气象局每次在4-5级风来临前,将气象预报信息和防火提示通过气象专报的方式发给区森林防火指挥部,以手机短信的方式发送给森林指挥部包括十多个成员单位,同时也发送给森林公安部门负责同志和成员,为其做好防火准备提供气象服务信息。密云县气象局坚持每年11月到次年5月,都向当地森林防火指挥部发送火险等级预报,同时通过每天的天气预报和《密云气象》进行森林防火服务提示。延庆县局通过手机短信、电视天气预报节目播发火险等级和与之相关的天气要素的信息和提示。房山、平谷、门头沟也结合最近大风天气多发,提前及时将火险等级升高的信息提供给当地森林防火指挥部和应急部门,提示加强防火管理和有关应急工作。  (作者:李竞 曹冀鲁 责任编辑:连涛)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接