当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

西藏实现主要农牧区气象灾害预警信息全覆盖
来源:新气象网站     发布时间: 2012年03月28日
 
   3月27日,记者从西藏自治区气象局获悉,西藏全区实现了主要农牧区气象灾害预警信息全覆盖,农牧地区也完全打破了“靠天吃饭”的传统格局。
   据了解,目前,西藏气象部门已建成126个地面气象观测站、5个探空观测站、6个天气雷达站、18个雷电监测站、8个GPS水汽观测站、8个自动土壤水分观测站、4个酸雨观测站和4个辐射观测站,实现了“县县有站、重点区域一县多站”的跨越,丰富了气象观测资料,初步建成了广覆盖的气象预警信息发布网络。并开展为农专题服务、农业气象灾害影响评估服务、粮油产量趋势、定量预报服务等农业气象情报预报、农业气象灾害监测预警、农时农情调查分析指导、更具针对性的农牧业跟踪和现场气象服务。
   目前,该地区气象部门通过西藏农牧综合经济信息网、西藏天气网、西藏气象网等网站,基本实现了全区地(市)、县、乡(镇)和主要交通干线、重要集镇、边防要地以及旅游景点的气象预警、服务信息发布的全覆盖,构建起了有效联动的应急减灾组织体系。
   此外,西藏气象部门围绕为“三农”服务工作,先后开展了农业与生态、城市环境、登山、旅游和地质灾害等多项专业气象服务。农业农村公共气象服务覆盖面不断拓展,深化了应对气候变化、保护生态环境气象服务,提高了气象资源开发利用服务能力;提高了天气气候预报预测水平,气象信息覆盖率、电视天气预报节目收视率和公众满意度明显提高;强化了农牧林、水文、交通、旅游等专业气象服务。加强了人影安全管理,培训人影作业人员517人次,建成了17个标准化炮点,进一步拓展了民生气象服务。 (作者:次吉 责任编辑:连涛)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接