当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

北京迎弱雨雪 增加京郊土壤墒情
来源:新气象网站     发布时间: 2012年03月05日
 
  3月1日午后至2日上午,一冬难见雪花飘舞的京城终于迎来了久违的雨雪天气,降水虽然晚到了几小时,但正如事先预报的那样为小到中雨雪量级。到2日早晨6时,全市平均降水量为0.8毫米,城区平均降水量为0.3毫米,北部地区降水较大,最大降水出现在怀柔站,降水量为3.1毫米。
   此次降水是北京地区继今年1月7日降雪之后出现的第二次全市性降水天气过程,虽说降水量不算大,但对净化城市空气、增加京郊土壤墒情是非常有利的,降水造成道路路面湿滑,且在北部地区尤其是气温较低的山区出现了积雪,对交通产生了不利影响,气象台提前向社会发布雨雪天气预报,进行滚动服务,同时接连发出了多期雨雪气象服务专报,提请交通市政等相关部门和服务单位采取应对措施,保障了城市安全运行。
   谈起降雪原因,郭金兰介绍,2月下旬后期的几天里北京地区一直受着地面高压后部偏南气流影响,没有明显冷空气影响本市,环流形势较为稳定,因空气湿度逐渐增大、风力较小, 能见度降低,全市大部分地区出现并维持着轻度雾霾天气。从3月1日白天起,随着一股弱冷空气的缓慢南下,高空有一个浅槽东移逼近北京,而低层河套倒槽在北京西边,北京地区受东北平原地区的高气压底部影响,出现了较明显的偏东风和降水天气条件。受东移高空槽和地面辐合系统的共同影响,从3月1日午后开始北京地区陆续出现雨雪天气,由于白天平原地区气温均在5℃上下,故而以降雨为主,北部山区气温低,出现降雪或雨夹雪。
   北京地区冬季降水量是全年中最少的,这次冷空气南下过程速度较为缓慢,使得雨雪天气开始及结束时间有所延迟,影响系统略有减弱,是一次弱雨雪天气,2日凌晨偏东风已经转为偏南风为主,如果在近地面层有偏东风的配合,会源源不断地输送来水汽,水汽条件配合得好,雨雪就会下得大些。这次冷暖气流配合得尚算比较好,故而出现了雨雪天气。 (作者:曹冀鲁 责任编辑:连涛)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接