当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

北京:天气预警转向灾害风险预警
来源:新气象网站     发布时间: 2012年02月24日
 
   2月16日,记者从北京市气象局了解到,今后北京市防灾减灾决策部门将收到气象部门提供的灾害风险预警,破解“局部地区”难题。
   灾害风险预警是北京市城市突发气象灾害风险防范与快速响应课题的重要成果。该课题获得北京市科委“科技北京行动计划”专项课题的支持,并于2月16日通过验收。
   家住北京海淀的胡振涛向记者调侃说,他总处于“局部地区有雨”的小范围事件里。局部地区在哪,哪个片区更容易受天气影响,很多市民都和胡振涛一样,存在疑虑。国家减灾委专家委委员、中国工程院院士李泽椿说,全球气候变化的大背景下,短时强降雨、雷电等突发强对流天气对大城市安全运行和百姓生活的影响日益突出,气象预报预警是城市防灾减灾的最前端,提前发布预警尤为重要。
   为此,在该课题下,北京市气象局研发了新一代强对流天气临近预报预警系统,结合暴雨客观临近预报与精细数值预报的优势,扫除2至6小时临近预报的“盲区”。同时,6部多普勒雷达同步观测和预处理的实现,使突发天气预报预警范围从方圆500公里扩展到700公里,为相关部门的处理工作提供了更加准确且时效更长的预警。
   北京市气象局还研发了雷电、冰雹和城市内涝灾害风险评估、区划和风险预警模型。这意味着,气象服务由单纯的天气预警向灾害风险预警进一步延伸。预报员结合北京特征,考虑地形、人口集中度、建筑群分布、主要排水管网布局等因素,将可能致灾的风险划分成4级,并且精细到每平方公里。
 北京市气象局副局长王建捷解释说:“要结合承灾体的特征来发展预警服务技术。好比研究雨强与城市各处积水的关系指标,雨下到多大,哪些地方出现积水的风险会更大。气象部门提供这种精细化的服务,灾害的防范才能更有的放矢。”
   目前,预警产品制作与发布平台已经过2011年夏季的试运行,已面向政府决策部门,用于防灾减灾的联动和响应。王建捷说,随着技术方法和发布平台的进一步完善,市民接收到的气象服务也会更有针对性,例如,把突发天气可能引发的灾害以图片的形式进行发布,让市民清楚地知道哪里的积水可能较深。
   “今后,灾害风险预警值得在全国范围推广。”李泽椿称,城市防灾减灾必须结合自身特点,在自然科学中考虑人文社会科学的因素,才能进一步改善民生。  (作者:孙楠 责任编辑:连涛)
 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接