当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息>>新闻播报
 
 

 

防雷减灾 风险防控 构建首都防雷安全和谐环境
来源:新气象网站     发布时间: 2012年02月10日
 

   近年来,北京市避雷装置安全检测中心(以下简称“检测中心”)在北京市气象局的坚强领导下,贯彻落实中国气象局、北京市政府关于安全生产决策部署和指示精神,始终遵循“防雷减灾、服务首都”的事业宗旨,始终履行首都“四个服务”的功能职责,始终秉承“防控并举、宣教结合”的安全理念,加强领导,提高认识,圆满完成安全生产工作的各项任务。 

  

   落实安全责任,强化层级管理
  检测中心建立健全了完整组织管理机构,并细化分工,明确职责;建立责任考核机制。将安全管理纳入责任制考核;加强业务质量控制,不定期抽查北京市重点部位防雷安全业务质量,不断提升防雷安全服务保障能力。
  
   完善安全制度,建立长效机制
   检测中心制定完善了本部门(领域)安全生产规范、标准,建立健全安全生产工作制度,并认真履行部门安全生产管理职能。全力保障北京市气象局各项业务的安全运行。对安全措施、安全条件、安全作业等各项业务都有明确的规定。
  他们积极做好安全生产气象保障服务工作,与有关部门建立应急联动机制,及时提供气象灾害监测预报预警信息,有效防范灾害可能引发的生产安全事故灾难。加强了平时安全生产应急演练,专门设立了内部义务消防员队伍、应急救援队伍,并成为北京市气象局应急联动的重要部门之一。
  
   排查安全隐患,推行风险管理
  在日常的安全工作管理方面,检测中心建立了安全风险等级。根据工作特点,将“交通、安全、消防”三类安全划为I级, “保密、财务”安全划为II级,“防盗及其他”安全划分为III级。在此基础上,该中心根据风险等级制定配套了防控措施并加强安全隐患排查。按照安全风险等级的不同,采取定期与不定期相结合、自查与抽查相结合,开展安全隐患排查。此外,检测中心还加大整改治理力度,对于排查发现的隐患问题,制定整改措施,形成安全隐患排查、整改、监督的闭环检查治理机制,促进安全隐患的彻底整治。 

   营造安全环境,促进防雷减灾
   在防雷气象服务方面,检测中心及时提供气象保障服务,在2008年北京奥运会期间,圆满完成北京赛区31个竞赛场馆、17个非竞赛场馆等2000余项防雷保障,荣获“北京奥运会气象服务先进集体”、“奥运服务先进单位”、“重大气象服务二等奖(奥运)”等诸多荣誉。在国庆60周年期间,成功保障天安门地区LED大屏、56根民族团结柱、空军阅兵指挥部焰火幕布等临建设施的防雷安全;荣获“国庆六十周年安保先进集体”、“国庆六十周年气象服务先进单位”、“优秀气象服务奖(国庆)”等。
   此外,在为北京市的轨道交通、易燃易爆等行业安全保障方面,目前,检测中心已建立了城市运行的防雷安全网络;在诸多专业领域的防雷安全保障方面,检测中心根据教育、旅游、文物、金融等专业领域防雷安全需求,提供专业性、特色性的防雷服务保障。此外,该中心还加强与消防、公安等职能部门的应急联动,加强对雷电灾害现场的技术分析,不断提高雷电灾害的防御能力。

   创建安全文化,增强自觉意识
   多年来,检测中心不断加强对从业人员的安全教育。通过专题辅导、实战演练等多种教育形式,丰富培训内容,开展各类安全教育,增强安全责任意识,掌握科学救助常识,提高科学防范水平;并加强对社会防雷安全宣传。他们运用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体;通过进社区、进企业、进农村、进学校等活动;借助气象日、消防日、科技周等纪念活动,向社会公众发放防雷宣传挂图、手册、光盘等,广泛传播防雷安全科普知识,逐步营造“人人防雷”的安全文化环境。
   北京市避雷装置安全检测中心在安全生产法制、体制、机制及支撑体系建设和安全科技、教育、文化等方面成绩突出。防雷减灾、风险防控、为首都防雷安全构建和谐环境。  (责任编辑:连涛)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接