当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息
 
 

 

汕头南澳海洋气象综合探测基地建成
来源:新气象     发布时间: 2018年01月12日
分享到:
 

  中国气象报通讯员赵娟报道 近日,广东省汕头市南澳海洋气象综合探测基地正式投入运行。该探测基地融合气象(海洋、生态)综合观测,预测预警、科普基地和科学实验于一体,对于开展南海海-气界面通量交换的观测研究具有重要意义。

  据悉,该探测基地位于台湾海峡和南海东北角的海岛上,临近海面,对盛行东北-西南季风的南澳岛最具探测代表性,可综合观测海上、海岸线、陆地的动量、热量、水汽通量、风、温、湿的垂直廓线、闪电定位、GPS/MET观测、台风破坏力、雨量及辐射特征等,有助于揭示重大天气过程发生发展和突发性小区域海面强风、强对流和暴雨机理。

  近年来,汕头市积极构建多尺度、无缝隙、全覆盖的综合气象观测系统,目前已建成南澳-赤屿-南澎-汕头浮标站海洋气象观测链,基本形成沿海、近海、外海一体化、多层次的海洋气象综合观测系统。

  (责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接