当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息
 
 

 

墨脱“雨窝”项目立项
来源:新气象     发布时间: 2017年12月05日
分享到:
 

  中国气象报通讯员陈宫燕报道 近日,西藏自治区林芝市气象局联合广东省气象台、墨脱县气象局申报“西藏墨脱‘雨窝’极端暴雨事件发生的地域特征研究”项目,着力研究分析达到墨脱“雨窝”标准的强降水条件,从而分析不同天气类型下“雨窝”的形成机制、预报着眼点及“雨窝”的致灾特点与防御措施。

  墨脱位于西藏自治区东南部,是西藏高原海拔最低、雨量最充沛的地方。墨脱县年平均降水量在2000毫米以上,由强降水造成的洪涝,滑坡、塌方、泥石流等地质灾害发生频繁,对农业、林业、水文、交通、电力、通信等影响较大。墨脱由于降水强度大、持续时间长、多次发生暴雨并带来重大灾害,而被称为西藏的“雨窝”,引起地方政府、各防灾减灾部门和社会各界的广泛关注。

  该项目的实施有助于加强墨脱县气象灾害的科学预测和预防。

  (责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接