当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息
 
 

 

乌拉特后旗蒙语专员联络 全力做好牧草冬储服务
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月09日
分享到:
 

  中国气象报通讯员程文博报道 “这两天有冷空气过来,温度下降8℃左右,阵风7级,您注意加固羊圈和草料垛,别刮跑了,小羊羔也注意点,温度低别冻坏了”布仁白拉挂断电话舒了一口气,放下心来。这家养殖户远在边境,条件艰苦,经济来源全靠牛羊,只听得懂蒙语,蒙古族的布仁白拉成了他的天气联络专员,有天气过程都会提前通知,也会给一些防御建议。

  近年来,内蒙古自治区乌拉特后旗牧区遭受干旱少雨、低温大风等自然灾害,诸多不利因素使得草场退化,牧草产量下降,无法满足牲畜过冬所需,需自主采购冬储牧草,因此牧草运输、仓储过程中的天气情况尤为重要。为做好牧草冬储气象服务,乌拉特后旗气象工作人员深入农村牧区,了解沿途交通情况与敏感气象条件。据了解,大风、寒潮、降雪天气是影响牧草运输、仓储的重要因素。同时,山区温度较低,道路结冰难以融化,对交通安全影响重大,且牧区通信信号差,要求气象服务更早、更准确。

  乌拉特后旗气象局采取以下措施确保冬储服务质量:一是主动建立种牲畜养殖户档案与号码库,遇有天气过程提前沟通提醒;二是丰富信息发布渠道,包括电话、短信、微信、政府网站等;三是加强与农业、交通等部门的沟通协作,不断完善信息共享与联动机制;四是全力做好冬季综合气象观测,加强岗位技术练兵与装备检定保养,争取把握好每个重要天气过程。

  (责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接