当前位置
  首页>>新闻播报>>各地消息
 
 

 

云南西双版纳首部天气雷达建成
来源:新气象网     发布时间: 2012年08月20日
 

  

  中国气象报通讯员喻彦 罗传武报道 近日,云南省西双版纳傣族自治州首部天气雷达全面建设完成,并正式投入业务运行。 据悉,该雷达为713数字化天气雷达,建在勐海县南糯山山顶,海拔1918米,周围为森林、古茶树,生态环境、净空条件优越。它的建成,增补了西双版纳天气雷达的空白。

  西双版纳是世界北回归线上仅存的一片绿洲,是我国唯一保存的一块热带森林区。同时,西双版纳又北倚青藏高原,是东南和西南暖湿气流入境的主要通道,是南海台风沿偏西路径和孟加拉湾风暴沿东北路径入侵云南的上游地区之一。特殊的地理位置和复杂的地形地貌,且受东亚季风和西南季风的共同作用,导致立体气候明显,气象灾害多发。且近年来在全球气候变暖的背景下,西双版纳气候变暖也很明显,气候变暖使得热带森林及作物的生长、生态系统内部物质和能量的流动循环都发生了变化,对西双版纳社会经济系统尤其是生态系统产生了重要影响。因此,急需建设数字化天气雷达,以提高气象监测预报能力,为地方经济建设、防灾减灾提供有力科技支撑。

  西双版纳713数字化天气雷达是国家发改委立项批准建设的气象防灾减灾体系建设工程之一,也是西双版纳州重点建设工程。 该雷达建成后,其监测范围覆盖西双版纳全境,并向南部无气象资料的境外延伸,可有效地对该地区以及境外上游移入的灾害性天气系统进行有效监测,极大地提高气象监测预警及服务能力。特别是有利于应对气候变化保护生态环境,更好地保护好这片世界北回归线上仅存的绿洲,经济、社会、生态效益显著。  (责任编辑:韩青)

 

相关新闻
  • 宁夏探测中心完成天气雷达巡检工作
  • 山西实现与周边4省14部雷达资料共享
  • 中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接