当前位置
  首页>>新闻播报>>标题新闻
 
 

 

回顾黄土松气象人生:硕果誉中外 桃李满天下
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月14日
分享到:
 

  著名气象学家黄士松逝世

  中国共产党优秀党员、九三学社成员,南京大学教授、气象系原主任,中国气象学会名誉理事长黄士松先生因病医治无效,于11月11日8时15分在南京逝世,享年98岁。

  黄士松是我国著名气象学家和气象教育家,中国现代气象学主要奠基人之一。他1942年毕业于国立中央大学地理系气象学专业,1943年到民国中央研究院气象研究所工作;1945年公费去美国学习,1947年获加利福尼亚大学洛杉矶分校硕士学位,1949年获得博士学位。他应祖国召唤,于1951年初回国,此后一直在南京大学气象系任教。

  黄士松从事气象科学研究和高等气象教育事业六十余载,为我国气象事业培养了大批栋梁之材,桃李满天下;在副热带高压、大气环流、东亚季风、暴雨台风灾害性天气气候等诸多领域进行了开创性研究,成果卓著,享誉海内外。他曾先后担任南京大学气象系主任,中国气象学会副理事长、名誉理事长,国务院学位委员会理学评审组成员,中国科学院地学部学科组成员,国家科学技术委员会气象组成员等职务;先后主持完成多项国家科研项目,尤其是对副热带高压开拓性、系统性的研究成果曾荣获全国科学大会奖和国家自然科学奖。

  硕果誉中外 桃李满天下——回顾黄土松气象人生

  11月11日,著名气象学家、气象教育家,南京大学教授、气象系原主任,中国气象学会名誉理事长黄士松在南京逝世,享年98岁。作为我国现代气象学主要奠基人之一,他为我国大气科学和气象事业做出了杰出贡献。

  求学:“再高明的航空师也离不开气象预报”

  1920年,黄士松出生于浙江省金华市。在那个动荡的年代度过了最初的求学生涯。1937年,抗日战争爆发,学校为了避免日机轰炸,迁到乡下上课。在此期间,黄士松积极参加学生组织的抗日救国宣传活动。也正因为这段因缘,他在高中毕业后考进了位于重庆的国立中央大学航空工程系。

  在第二学期,黄士松遇到变故,在画图作业时被笔尖刺破了手指,小伤口迟迟不好,最后引起感染。校医剖开排脓,里面全烂掉了,连骨头都烂掉一段。黄士松情绪低落,心中暗想:这样的手连机械操作都不方便,还怎么能给国家造飞机呢?正当这时,有个读地理系的同乡蒋幼斋,劝黄士松转到地理系学气象。这使黄士松想起自己小时候放风筝,因为风太大把风筝吹走了。黄士松想:“放风筝还要看天气情况,飞机必须在空中飞行,再高明的航空师也离不开气象预报。”凭着对气象这种朴素的认识,他决定转到地理系的气象专业,从此一生和气象结缘。从中央大学到美国芝加哥大学气象系、加利福尼亚大学洛杉矶分校气象系,再到回国到南京大学任教,黄士松躬耕气象事业长达60年。

  科研:新中国气象事业奠基人之一

  在为气象事业辛勤工作的一生中,黄士松以其宽阔的科研视野,成为我国现代气象学奠基人之一。

  20世纪20到30年代,挪威学派提出了著名的极锋学说,气团和锋面研究成为当时世界气象研究热点。黄士松的恩师涂长望,希望他通过分析气团的属性来确定季风的发生发展。师生二人讨论如何追寻气团水平运动的踪迹,最后决定用湿球位温来代表气团属性。师生一起反复讨论选择了全国36个气象测候所作为代表站。当时,需要用干球温度与相对湿度先求得绝对温度,用相对湿度与绝对湿度查算表倒求出湿球温度,最后再用绝热变化图表求得湿球位温。黄士松花费7个月时间,手工计算3780个数据,每个数据都要花费很多精力,他却乐在其中。随着一张张等温湿球位温线图的画出,黄士松写出《中国夏季风之进退》,指出夏季风不只是西南风和东南风,输送的是热带海洋气团和赤道海洋气团。冬季风则是极地大陆气团活动造成的。这一结论对正确认识我国气候有着很大帮助。

  他在副热带高压变动规律、大气环流形成机理、暴雨台风灾害性天气过程以及东亚夏季风体系结构等诸多领域进行了开创性研究,成果卓著,享誉海内外。他提出的许多新理论或观点,具有重大学术与实践指导意义,为丰富天气、气候动力学内容及提高我国天气预报和气候预测水平做出了重要贡献。

  在西太平洋副热带高压的系统研究中,他首次在国际上指出了副热带高压的细微结构特征与影响因子及其在大气环流中的作用,指出副高位置年变化缓慢,并具有跳跃过程。他用理论模式首次求得决定副高东西向移动的一些因子。

  在大气环流形成机理研究中,他首次指出赤道和极地之间的热力梯度在大气环流中的决定性作用,并指出极地海冰异常对短期气候影响与热带海温具有同等重要的作用。

  在暴雨、台风等灾害性天气过程研究中,他揭示了江淮气旋发生发展过程、环流背景及中尺度结构,指出了华南前汛期暴雨的特征和形成过程,揭示了台风移动发展规律及其影响因子。在东亚季风研究中,提出了东亚夏季风新的体系结构。

  教育:桃李满天下

  黄士松从事高等教育事业半个世纪,为我国气象事业培养了大批栋梁之材,改革开放后培养的博士、硕士遍及海内外,桃李满天下。回国后,他一直在南京大学任教,对南京大学气象系的学科建设作出了重要贡献。他先后讲授过《天气学》《动力气象学》《中长期天气预报》《大气环流》等课程,并撰写《天气学》讲义和我国第一部《大气环流》讲义。

  他不但重视书本教学,而且特别重视天气预报实践,亲自领导和建立了南京大学天气预报台,和教师及预报台工作人员共同制定学生天气实习的教学大纲和教学内容,并指导学生进行当天天气分析和预报。此外,他还带领学生到校外气象台站进行实习。这些实践环节,提高了学生的实际动手能力和预报水平。

  他对本科生专业课的讲授,深入浅出,注重理论和实际结合;对研究生学位课的讲授,除了对理论较深章节进行精辟、透彻的论述外,主要是安排学生阅读大量学科前沿相关文献,并进行讨论,努力培养学生的钻研精神与创新意识。他对研究生的培养,采取“拓宽理论基础、注重实践能力、抓住学科前沿”的培养模式,使学生受益终生,加强了独立科研能力,并能担当重任。

  由于他富有特色的研究成果和卓著成绩,南京大学气象系形成了具有独特风格的副热带灾害性天气研究中心,国家教委也于1981年批准气象系天气动力学专业为国家重点学科,该学科在他的领导下,形成了一支能力强、作风好的科研梯队。

  在担任气象系系主任期间,他十分注意提高教师的素质,培养造就一支优秀的学术梯队。他根据中青年教师的特点安排教学和科研任务,并尽可能设法争取多选派人员出国学习,以吸收国外先进知识。在他的精心培育下,许多出国进修的教师都陆续回国,在各自的岗位上起骨干带头作用,在各自的研究领域中崭露头角,成为国内学术界的新秀。

  他不但注意在中青年教师中培养业务骨干,而且还起用他们担任行政干部。由于他在高等教育事业上的突出成绩,1991年获国务院颁发的“为发展我国高等教育作出突出贡献”证书与政府特殊津贴。(来源:南京大学、《云卷云舒——黄士松传》 整理:刘钊 孙楠)

  (来源:《中国气象报》 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接