当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
卡托维兹回声:气候变化大会着重关注碳中和
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年12月07日
分享到:
 

  古特雷斯:欢迎G20峰会应对气候变化承诺

  联合国秘书长古特雷斯发表声明,欢迎G20峰会闭幕当天通过的《G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。他表示,这再次证明各国致力于在应对气候变化方面作出具有雄心壮志的承诺。

  古特雷斯在声明中提出了《宣言》的三个关键点:

  第一,《宣言》重申了对《2030年可持续发展议程》的支持,这是联合国实现公平全球化的蓝图,旨在不让任何一个国家落下,同时承诺利用所有政策工具实现强劲、可持续、平衡和包容性的增长。

  第二,G20领导人强调有必要在应对气候变化方面提出具有雄心的目标,并表示他们非常支持《巴黎协定》的签署国履行其在国家捐款方面所作的承诺。《宣言》指出,G20领导人期待卡托维兹气候变化大会取得“成果”。此次会议各国将讨论落实《巴黎协定》的工作方案。

  第三,《宣言》表示,G20领导人认识到多边方案对贸易和世界贸易组织改革的重要性,并重申其对以规则为基础的国际秩序的承诺。

  古特雷斯最后提醒说,G20是世界主要有害环境气体排放国,该宣言为解决这一“直接威胁生存”的全球挑战带来了希望。他说:“G20是世界上最大的20个经济体,这些国家的温室气体排放量在全球总排量中占有很大比例,这些国家领导人达成的协议可以帮助国际社会确保能够赢得气候变化这一竞赛。实际上,这是一场我们必须赢得的比赛。”

  世界银行将加倍应对气候变化投资额

  12月3日,世界银行宣布,将加倍应对气候变化的投资总额,增额后将达到2000亿美元。世界银行发表声明说,这项针对2021—2025年的增资计划代表了世界银行应对气候变化的决心,希望借此向全球发出信息,共同应对全球变暖。

  新“五年计划”的首要目标是支持应对气候变化和帮助因极端天气而出现的数百万“气候难民”。世界银行承诺,将为30个发展中国家的2.5亿民众开发高质量的气候预警系统,在40个国家进一步建立气候变化响应和保护机制,并在20个国家投资助其发展气候智慧型农业。在能源领域,将支持36GW可再生能源的基础设施建设;在食品和土地领域,将支持约50个国家的土地管理,覆盖1.2亿公顷森林。

  卡托维兹气候变化大会着重关注碳中和

  为了限制本次会议的碳排放并实现碳中和,会议组织者采取了一系列措施。比如,所有与会者在会议期间可以免费享用城市公共交通,会议室中使用了可循环利用的材料,包括用可再生纸板制作的器具。与此同时,会议还将实施严格的废物管理政策,比如,所有会议室均提供回收箱;电子设备的包装将被保留以便重复使用;限制使用一次性塑料制品等。为了减少交通造成的温室气体排放,会议主办方还支持将主要活动进行网络直播并鼓励在线参与。

  活动造成的不可避免的温室气体排放将由组织者根据国际标准进行严格计算。预计此次会议将产生约55000吨二氧化碳。为抵消这些二氧化碳,波兰政府承诺将种植600余万棵树木,以便在未来20年内吸收会议排放的温室气体。(来源:中国气象局气候变化中心)

  (来源:《中国气象报》2018年12月7日三版 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
  • 卡托维兹回声:企业CEO们呼吁气候行动
  • 卡托维兹回声:联合国呼吁倾听人民的声音

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接