当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
卡托维兹回声:企业CEO们呼吁气候行动
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年12月06日
分享到:
 

  管理着1.5万亿美元的企业CEO们呼吁气候行动

  11月29日,全球50个主要企业的负责人向各国政府领导人发表了一封公开信,敦促加强公私合作,以加快产出应对气候变化的成果。这些企业的总收入超过1.5万亿美元。

  世界经济论坛管理委员会成员、全球公共物品中心主任多米尼克·沃瑞说:“如果我们有12年时间来避免‘温室’地球,一定不能采取‘一切照常’的做法。工商界和政府必须建立新的伙伴关系,这种伙伴关系能够比目前的国际架构更快地推动成果产出。”

  气候CEO联盟的各公司将在本次气候变化大会中寻找明确信号,即各国政府愿意加强与私营部门合作。在2019年1月举行达沃斯论坛时,其中一个重点议题就是为2019年9月的联合国气候变化峰会设定目标,以进一步支持必要的紧急行动。

  这些CEO致力于利用他们的职位来帮助实现《巴黎协定》的目标。签署公开信的公司中,有30家在2015年至2016年成功减少了9%的排放量(绝对值超过4700万吨二氧化碳当量)。

  联合国警告:气候变化导致饥饿人口数量增加

  联合国粮食及农业组织(FAO)警告称,气候变化对粮食生产具有广泛影响。

  FAO气候部部长艾利克斯·琼斯表示:“今年,气候变化是导致饥饿人口数量增加的最主要因素之一。饥饿人口现在已达8.21亿。”《世界粮食安全和营养状况2018年报告》中将气候变化列为全球饥饿人口突然增加的主要原因。报告指出,粮食和农业比其他部门更容易受到极端和不稳定天气事件的影响,但也有许多机会来适应、减缓。

  埃斯皮诺萨:气候变化威胁从未如此严重

  12月2日,公约执行秘书埃斯皮诺萨在卡托维兹气候变化大会上称,全球变暖带来的威胁从未如此糟糕。埃斯皮诺萨称:“2018年可能是有史以来最热的四个年份之一。这一现实告诉我们,需要做得更多。”

  《巴黎协定》的主要设计者之一、欧洲气候基金会首席执行官劳伦斯·图比亚纳表示,卡托维兹气候变化大会应向我们展示美国撤出《巴黎协定》后是否会出现多米诺骨牌效应。

  巴西铁腕总统候选人贾尔·博尔森罗在竞选期间就已承诺会追随美国的脚步。

  小岛屿国家联盟首席谈判代表阿姆贾德·阿卜杜拉表示:“如果现在不采取行动,就有可能把我们推到无法回头的境地,带来灾难性后果。”

  第三世界网络倡议组织的米纳·拉马姆认为:“以美国为首的发达国家认为世界已今非昔比,从而希望忽视自己的历史责任。”(来源:中国气象局气候变化中心)

  (来源:《中国气象报》2018年12月6日三版 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
  • 卡托维兹回声:联合国呼吁倾听人民的声音

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接