当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
弃考救人 安义气象青年获赞声一片
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年05月10日
分享到:
 

  中国气象报王睿之 林嘉宝 记者 邓敏佳

  “要不是小高你们三个,掉入水沟的一家人可能就没命了,我代表县政府和伤者特地过来感谢你们。”5月9日一大早,江西省南昌市安义县气象局办公楼前热闹非凡,提起县气象局三名“90后”小伙儿弃考救人的事迹,安义县县长彭开先赞不绝口。

  故事还得从几天前说起——

  5月2日上午10时30分,雨后的天空阴沉沉的。安义县气象局职工高育兴、张锦程和龙佳明三人正开车赶往县公交总站,计划在此转乘城际公交,前往南昌市参加下午1时30分举行的全省气象知识竞赛遴选考试。为了这场考试,他们厉兵秣马,在前期做足了准备。

  尽管路上没什么车,但考虑到时间充裕,高育兴没有开太快。他摇下车窗想通通风,突然感觉有什么东西从眼前闪过。他一惊,连忙把目光投向左后视镜。

  “路边躺着人?不好,是出车祸了!”高育兴惊讶地说。

  “赶紧掉头救人!”三人异口同声。高育兴立即把车头调转,前去救助。

  车停至事发地点附近,现场一辆载人电动三轮车侧翻在路旁水沟,车上一位头发花白的老奶奶、一名几个月大的男婴和他的年轻母亲被甩在了地上,三人均不同程度受伤。

  高育兴和同事赶忙跳下车,搀扶起一家老小。老人腿部受伤,好在还有意识,但男婴情况却不容乐观,似乎陷入昏迷。年轻的母亲心急如焚,一边用衣服紧紧裹住婴儿,一边哭喊着“怎么办、怎么办”,显得十分慌乱。

  “赶紧上车!送你们去医院!”三人小心翼翼地将伤者扶上车,火急火燎地开往县人民医院。

  “那个男婴好像才刚满100天。”张锦程事后回忆,“他的头被磕到了,喊他也没反应。孩子的妈妈顾不上自己的伤口,眼神一刻也离不开怀里的孩子,眉头紧锁,脸色凝重,紧张得一脸通红。在车上的我们只好又递纸巾又递水,让她宽心。”

  很快就到了县医院。三人分头行动,一人去办手续,两人送伤者到医院六楼急诊科。但由于孩子伤情不明,接诊医生建议赶紧转院至省儿童医院。

  “快快快,坐我们的车。”刚办完手续准备默默离开的三名气象青年听说医院的救护车全部被派走了,连忙载着年轻妈妈和孩子赶往位于南昌市的省儿童医院。

  “一路上我们都在安慰她。”高育兴说,“我的小孩就比那个男婴稍微大一点,所以我对那位妈妈当时的感受深有体会。”高育兴想尽量保持平静,但紧握方向盘的手心满是汗珠。

  “特别是在高速公路出口那会儿,手机地图上前方的实时路况‘突然变红’,着实吓我一跳,”说到这里,高育兴有些激动,“尽管路况不好,我们还是及时赶到了省儿童医院。”

  安顿好母子俩,孩子的父亲匆忙赶到。此时三人看到医院时钟上显示的时间已是下午1时42分,这才猛然想起来,他们是来南昌“赶考”的。

  “一家老小出车祸,如果我们看到了不去救助,一辈子良心都过不去。”面对伤者家属的再三感谢,三人显得很平静。其中年龄最小的龙佳明称,救人是本能反应,换成其他人,可能也会这么做。很快,三个小伙子救人的善举传遍了全县。

  这是一场生死攸关面前,对良知大爱的考验,千钧一发的时刻,他们来不及思考,毫不犹豫地停车救人,一脚刹车,划出了人性最善良的光辉;他们放弃了考试,却放射出生命最美的光芒。

  气象行业职业技能竞赛,已被错过。南昌市气象局相关负责人在了解情况后,肯定和赞扬了三人的暖心举动,经研究,决定重新组织遴选考试。尽管高育兴、张锦程、龙佳明弃考救人的事过去了几天,但在安义县、南昌市乃至江西省的媒体及朋友圈、微信群,仍是大家争相转发、点赞的“热点”。

  (责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接