当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
理想的“衣服气候”:32至33摄氏度抵御严寒
来源:大洋网     发布时间: 2018年01月11日
分享到:
 

  迎来24节气中的“小寒”之后,真正的冬天来了。

  除了冷,还有湿啊。进入小寒以后,广州又风又雨,迎来湿冷天气Hard模式,让人感叹“真是冷进了骨头里”。

  如何应对湿冷模式?本来想听听老祖宗怎么说,无奈都实现不了。俗话说“睡个好觉,胜过补药”,那意思就是说,冬季宜早卧晚起,因昼短夜长,应该按照“日出而作,日落而息”的节奏,等待日光出现才起床。

  可是,阳光没有等来,等来的却是小雨,和阴沉沉的天。小雨就罢了,上周末,广州老城区还下了大暴雨,120毫米的雨量,让人恍惚以为是夏天。

  这一股寒潮,暂时不会消停。一方面地面冷空气带来降温,一方面高空冷空气随着冰冷的雨滴来到地面,双管齐下,极品湿冷逐渐降临。据说,要等好几天,等到暖湿出现才能回暖了。

  南方最冷的时候,终于来了,把最厚的衣服准备好!

  可是,哪怕是穿衣服,也是有说法、有讲究的。年轻时当然阳气充足,不怎么在乎。可是,这些年,慢慢地发现,穿衣也要讲“衣服气候”:衣服穿得太少太薄自然不行,因为温度过低,一来容易感冒二来又损耗阳气;但是,穿得太多太厚,温度过高,又容易腠理开泄,阳气不得潜藏,这时,寒邪也会侵入身体。

  理想状态中的“衣服气候”,指的是衣服最里面那一层,与你的皮肤之间的温度,应该保持在32至33摄氏度。这样,就可以抵御外界寒冷天气对身体的侵袭。

  (原标题:“衣服气候”)

  (来源:大洋网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接