当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
站厅至列车温度递减 厦门地铁运营贴心小细节
来源:厦门网     发布时间: 2018年01月11日
分享到:
 

  如今,不少市民选择乘坐地铁出行。

  车厢里干净整洁,气温适宜。

  随着厦门地铁1号线的开通运营,地铁走进了厦门人的生活,渐渐改变市民的出行方式。您知道吗?在乘地铁的过程中,还有许多值得去探索的小细节。记者就带您再次走进厦门地铁,讲述那些鲜为人知的小故事。

  列车内部

  根据气候来设计

  坐上厦门地铁1号线的列车,您也许没觉得有什么特别之处,其实,这里有许多人性化设计。就拿地铁列车内装来说,它采用的是新型碳纤维保温棉材料,具有良好的隔音隔热及减震性,可以提升乘车的舒适感;地铁内的照明系统采用LED光源,耗电量低、寿命长、抗震性能好;地板布采用PVC材质,耐脏耐磨寿命长;地铁拉手为球柱柔性拉手,既具备相当的强度,又能支撑人体重量。

  针对厦门高温、高湿、高盐的气候特点,地铁1号线车体内部采用特别防腐设计。目前,国内地铁座椅分为玻璃钢和不锈钢材质,考虑到厦门夏天温度高,不锈钢座椅不烫屁股,因此厦门地铁座椅选择了不锈钢材质。此外,您可别小瞧不锈钢上的压花,它既美观,又防滑。

  记者了解到,厦门地铁1号线一期工程共配车40列,采用四动两拖六编制的B型标准车辆,目前上线19列车。列车总长约118米,列车定员载客量1460人/列,超员载客量2062人/列。

  站厅至列车温度递减

  空调温度

  据悉,厦门地铁列车空调的温度设定是基于对国内多家地铁公司的调研成果,结合厦门气候特点,综合车辆设备、本地天气、客流大小等各方面因素,依据国际铁路联盟UIC553标准测算得出。

  根据气象部门提供的厦门日均最高温度,厦门地铁测算出适合的目标温度为23.3℃—24.3℃,最后决定将列车温度设定为自动模式或固定在24℃。

  当乘客进站后,从站厅至列车沿途环境温度呈逐级递减,即站厅在29.5℃以下,站台在27℃以下,列车在24℃以下,实现自然舒适的体感体验。

  除此之外,厦门地铁还会根据全年气候规律对列车空调设置进行调整:每年4月15日-11月15日为制冷期,列车营运期间空调开启,温度设定为24 ℃;每年3月15日-4月14日、11月16日-12月15日为过渡期。列车原则上设置为通风模式,如遇气温升高至25℃以上,空调开启制冷,温度设定为24 ℃;每年12月16日-次年3月14日为通风期,列车空调原则上均设置为通风模式。

  (原标题:根据气候规律调节车厢温度 揭秘地铁运营中的小细节)

  (来源:厦门网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接