当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
“桂开二度”到底是“变异”还是气候给闹的?
来源:扬州时报     发布时间: 2017年12月05日
分享到:
 

 

 红叶石楠发嫩芽

  这两天气温陡降,让市民感受到了冬日的严寒。可却有花儿不畏严寒,家住城西的周先生发现,原本应该在秋天开放的桂花再度开花,路边的红叶石楠也发出了嫩芽。这些植物怎么了?

  反季开花

  城西飘来桂花香

  每年秋季,扬城空气中就弥散着桂花香,按照惯例,桂花一年仅开一次。不过,近日,城北鸿福三村的居民却再次闻到了桂花香,难道桂花二次绽放了?

  昨日上午,记者来到了鸿福三村,发现该小区的几乎每个花坛中都种植着桂花树,但并非所有桂花树都开花了,只有仅靠着小区北侧的桂花树再次开花,但也并不是全部绽放。

  “因为桂花绽放的香味特别,很容易被发现。昨天我跟家里人遛弯的时候,发现了这奇景。”周先生有些困惑,眼下天气越来越冷了怎么桂花树还又开花了呢?不过周先生也注意到,与秋季开花相比,此次桂花的香味似乎淡了一些。

  记者看到,由于桂花树此时开花特别稀奇,不少居民拿起手机拍照留念。对于桂花今年二次绽放的现象,市民纷纷产生了疑问:是桂花树“变异”了,还是今年气候“变异”了?

  路边红叶石楠又发芽

  无独有偶,在扬州路边绿化带常见的红叶石楠也会错了“季节”。“发出了嫩芽,感觉春天才会冒芽的,这个让人感觉很错乱。”

  “这种跟冬青很像但不是冬青,因为冬青的新芽是嫩绿的,但这种植物的新芽是红色的。”记者昨从绿化部门了解到,红叶石楠在市区道路的隔车绿化带中常见,以前市区常见的绿化植物是冬青,但冬青是亚热带树种,耐寒能力较弱,多分布在长江以南,且易患白粉病,严重时整株树木都会枯死。相对而言,红叶石楠的耐寒性较强,所以红叶石楠正在逐步取代冬青。

  专家释疑

  “桂开二度”、红叶石楠发芽或因“受了伤”

  带着疑问,记者找到了扬州大学园艺与植物保护学院教授凌裕平。凌教授表示,从桂花树自身特性来看,每年只会开花一次,不过受到气候变化、品种不同等因素的影响,“桂开二度”也不是不可能。

  记者了解到,最近十年来,扬州秋桂的盛花时期在国庆节前后。但桂花并不只是秋花,它其实是种只认温度不认季节的花。在南方的昆明等气候温暖的城市,一年之中,桂花的花开时间能长达200天左右,扬州由于气候条件的限制,普通桂花品种一年就只在秋天开一次花。不过,随着近年来扬州气候的波动,桂花反季节开花、甚至早桂品种三连开的现象屡见报端。

  “一般来说,开花次数最多的就是四季桂,一年四季都有可能开花,一年之内开两三次花也是很正常的,而一年开四次以上的桂花则比较罕见。”凌教授告诉记者,扬州种植的桂花应该不是四季桂,这个小区的桂花再次绽放,可能与受到外界刺激有关。桂花树如果枝条、树皮等受过伤,就会刺激桂花树再次开花。“如果桂花树周围掉落了一部分叶子,那也能说明,桂花再次绽放是因为受到了刺激。”

  “一般来说,植物不会无故出现反常的情况,除非是受到外界的刺激,才会‘会错意’,从而出现反常开花等情况。”凌教授称,红叶石楠的耐寒性较强,但是在寒冷的季节发嫩芽的情况着实不多见。

  (原标题:“桂开二度”到底是花“变异”还是气候给闹的?)

  (来源:扬州时报 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接