当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
走基层:吉林边关小有名气的“夫妻警务室”
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年11月30日
分享到:
 

  在吉林省白山地区的边关小镇,有一对八零后的小夫妻,丈夫宁忠伟是吉林省公安边防总队白山支队宝山派出所的教导员,宝山辖区群众把他称为“宝山的宝”。他就是“全国特级优秀人民警察”,公安边防部队第五届“十大边防卫士”获得者。妻子李丽漂亮贤惠,十年前为了爱情,毅然从城市来到山村,成为宝山群众公认的边防好警嫂。

  

  宁忠伟给村民宣传党的十九大精神。张磊 摄影

  距临江市六道沟镇20公里的宝山社区散落着5个自然村屯、20家厂矿企业,幅员263.5平方公里。2005年宝山镇撤乡并镇后,上级将原来宝山公安分局治安管控6000多人的工作任务全部交给了宁忠伟一个人。妻子李丽为支持丈夫工作,义无反顾地放弃城市生活,从电梯楼房搬到了泥瓦平房,从用电磁炉到劈柴架火煮饭,就连怀孕、生孩子、坐月子都在宝山。李丽从最初的搭把手成为好助手,与宁忠伟在大山深处建立起吉林省边境地区首个“夫妻警务室”。

  宝山村支委书记高月壮告诉记者,2010年7月31日六道沟镇因暴雨引发特大泥石流灾害,9名群众被困,宁忠伟组织人员携带救援装备,不顾危险在滚石中来回穿梭10余次,最终把受困人员全部救出。2011年10月的一天晚上,正值小两口结婚两周年纪念日,夫妻俩刚准备好饭菜,就接到村民孙秀梅的电话,称丈夫打她,她不想活了,宁忠伟和妻子放下碗筷就去了她家,经过4个多小时的耐心劝解,矛盾成功化解,孙秀梅两口子重归于好,而他俩回家时已是晚上11点多。2012年7月,错草顶子村连续发生多起摩托车失窃案件,闹得群众人心惶惶。白天李丽发动村中妇女组织挨家挨户宣传防盗常识,晚上宁忠伟在野外蹲守,李丽在家守候接警电话,很快将犯罪嫌疑人绳之以法,为群众挽回了损失。

  

  2013年10月10日,宁忠伟和妻子李丽帮助辖区常年患病的留守老人宋全奴扒玉米。张磊 摄影

  

    宁忠伟和妻子李丽在夫妻警务室前调解群众家庭矛盾纠纷。张磊 摄影

  百姓事,平常事。宁忠伟夫妻常常背着警务装备,或是步行或是骑自行车穿梭于宝山村屯、警务室和派出所之间,为老百姓办证、拍照、调解邻里纠纷……在近十年的时间里夫妻俩共走访群众3.2万余人次,帮助群众解决困难210余件,调解矛盾纠纷190余次,主动上门为群众办理证件1000余个,帮助过14名外来人员子女上学。

  宝山地处偏远,信息闭塞,群众业余文化生活比较匮乏,农闲时酗酒引发的治安问题时有发生。夫妻俩牵头倡导文明行动,多次到驻地党委、政府和厂矿企业走访协调,争取政府方面出场地、企业方面出物资,购买了文体器材和近千册图书,成立了宝山“爱民文化站”,组建了老年健身队、秧歌队,一时间在村里兴起了健身热潮。李丽还走家串户,与辖区妇女携手做好家人的教育引导工作,鼓励男人们戒烟、戒酒,倡导文明新生活。经过不懈努力,宝山社区各类案件和群众纠纷逐年减少,已经连续5年实现了“零法案、零纠纷”。

  

  2013年9月22日,宁忠伟和妻子李丽将“夫妻警务室”搬进社区。张磊 摄影

  

    2017年11月20日,中国气象报记者采访最美军嫂李丽(右)。张磊 摄影

  李丽告诉记者,她从小就爱慕军人,“嫁给宁忠伟,这辈子守着他,爱了就不挣扎。”十年边关情,像诗也像画。随着时光推移,宝山“夫妻警务室”更名为“宁忠伟警务室”,如今又成立了宝山边防派出所,但这对小夫妻用真情真爱架起的警民之间的连心桥,以及这一段段军民融合乐守边关的佳话还会继续流传下去。

  (作者:中国气象报记者杨晋辉 中国边防警察报记者张磊 责任编辑:王亮)

 

相关新闻
  • 吉林省公安边防总队首个“新时代传习所”在宝山边防派出所揭牌

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接