当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
联合国秘书长呼吁各国采取更积极行动应对气候变化
来源:中国新闻网     发布时间: 2017年11月13日
分享到:
 

  联合国秘书长古特雷斯日前称,最新发布的数据已经对气候变化敲响警钟,国际社会必须展现更大的决心、迅速行动起来。他也指出,富裕国家承诺每年提供1000亿美元协助发展中国家应对气候变化问题,但这笔钱大部分仍未到位。

  报道称,古特雷斯在赴德国波恩参加联合国气候变化会议之前会见记者说:“我们可能只有20年或更短的时间可以实现将全球气温升幅控制在低于2摄氏度的目标。”他认为,要达到这个目标,世界各国必须在2020年以前把温室气体排放量至少再降低25%。

  资料图:联合国秘书长古特雷斯资料图:联合国秘书长古特雷斯

  古特雷斯同时呼吁富裕国家兑现每年为发展中国家提供1000亿美元资金的承诺,“这对鞭策行动力和建立互信至关重要。目前,我们获得的资金远远不及所承诺的数目。”

  顶尖科学家詹姆斯 汉森也发出警告。他说,如果不想让我们的下一代经历一场“气候大浩劫”,全世界就一定要大幅度降低温室气体排放,同时把数以是亿吨计的二氧化碳从大气中吸出除去。

  汉森30年前在美国国会宣布全球暖化已经在发生,因而名声大噪。他任美国宇航局属下戈达德太空研究所所长直到2013年。

  报道还指出,根据彭博社新能源财经发布的一份研究报告,在投资总额达1110亿美元的清洁能源发展项目中,只有100亿美元是由富裕国家出资。

  联合国世界气象组织10月30日发布的年度《温室气体公告》显示,2016年大气中的二氧化碳排放量急速攀升,大气中的二氧化碳浓度刷新了近300万年来的纪录,这具有导致海平面上升20米、气温升高3摄氏度的潜在风险。

  (原标题:古特雷斯呼吁各国采取更积极行动应对气候变化)

  (来源:中国新闻网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接