当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
【十九大时光】江西石城:老区小站喜换新颜
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年10月13日
分享到:
 

  中国气象报记者 张玮鸥 赖栩雯 

  “石城县气象局新办公楼已于今年正式交付使用了!”江西省赣州市石城县气象局局长陈标平欣喜地告诉记者。在石城县气象局工作了30多年的陈局长回忆道,十多年前,气象局所有业务工作和值班用房、员工吃住都在一个租来的大房间里。“卫生间也没有,上厕所要去外面的旱厕。”

  石城县位于江西省东南部边境。这里素有“赣江源头、闽粤通衢、客家摇篮”之称,是中央红军长征重要出发地,中央苏军核心县。近年来,受城市建设快速发展影响,国家级观测站易地两次。现在气象局和气象站原址处于闹市当中,在一片高楼“包围”之下。2012年以来,石城县将气象探测环境改造工程列入政府“十二五”规划,保证有关项目立项,并得到资金政策落实。如今,气象探测环境明显改善,业务发展空间得到扩展,县政府无偿拨划35亩气象观测站用地,建立了新标准气象观测站,预留了气象探测环境保护和未来业务发展用地,避免了因城市发展影响气象探测环境。

 

  职工在新址开展工作。张玮鸥摄影 

  现在,石城县气象局的办公环境得到明显改善,业务设施得到完善,职工值班用房也正在建设中,气象观测站配套设施也在逐步完善中。陈标平告诉记者,这些政府的支持是得益于近年来气象服务工作卓有成效,预报服务多次得到党政领导和有关部门的充分肯定和群众的好评。“由于气象科技不断进展,预报手段越来越先进,预报水准越来越高,几次重大过程预报得都非常准,所以政府支持力度特别大。”陈标平说。

  回想起过去,对比如今,石城县气象局副局长廖小宁也感慨万千:“以前手工观测时,上夜班真的是非常辛苦,因为站上人员少,有时要连续值三四个夜班。近年来技术手段提高了,减轻了许多工作负担。今年搬迁到新的自动气象站,完全实现了自动观测。”

  在宽敞明亮的业务办公室,职工钟奇鹏打开电脑上的业务操作平台,一边向幼儿园、医院等重点用户和有特殊需求的农业生产单位发送天气预报,一边说:“我们的工作越来越先进,也越来越受重视了。十九大要召开了,相信以后的条件会越来越好,也希望咱们祖国蒸蒸日上,繁荣强大。”

  (责任编辑:栾菲) 

 

相关新闻
  • 【十九大时光】托勒气象站即将告别艰苦环境
  • 【十九大时光】江苏:大闸蟹养殖户收入节节攀高

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接