当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
积极开展国际合作 加强生物多样性司法保护
来源:中国新闻网     发布时间: 2017年09月14日
分享到:
 

  中国二级大法官、最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新14日在江苏南京指出,要积极开展生物多样性保护国际和区际合作,促进中国和国际社会、法学理论和司法实务之间的深层交流和精诚合作,共同推动国际生物多样性司法保护事业不断发展,为维护全球生物多样性和生态安全作出贡献。

  14日,由最高人民法院和亚洲开发银行共同主办的生物多样性司法保护国际研讨会在南京举行,江必新出席并致辞。

  江必新指出,生物多样性保护是生态环境保护的重要组成部分。1992年6月,联合国环境与发展大会通过了具有里程碑意义的《生物多样性公约》, 开启了全球范围生物多样性保护的新时代。25年来,各缔约国按照《公约》确定的目标要求,探索各类生境生物多样性的保护,积极开展生物多样性保护国际和区际合作,为推动全球环境治理,保护共同的美丽家园作出了重要贡献。

  江必新指出,中国一直有着顺应自然、取法自然、敬畏自然、保护生物资源的传统,对自然的敬畏和人与自然和谐共生的理念始终伴随着中华文明的发展进程,融入中华民族的血脉。在新的历史时期,生物多样性保护事业在中国有了长足的发展。

  江必新说,加入《公约》以来,中国政府积极履行国际义务,高度重视运用法治手段加强对生物多样性的保护,先后制定、修订了多部与生物多样性保护密切相关的法律法规,实现了对生物多样性的全方位立法保护。

  江必新表示,中国法院积极运用司法手段保护生物多样性,中国最高人民法院设立了环境资源审判庭,出台指导意见把生物多样性保护案件纳入专门化研究和审理范围,指导各级法院探索按照流域或者生态功能区跨行政区划集中管辖环境资源案件,统一环境资源案件的裁判标准,完善环境资源多元纠纷解决机制,为加强包括生物多样性在内的环境资源司法保护奠定了坚实的基础。

  江必新介绍,中国法院还充分发挥环境公益诉讼对生物多样性的保护功能,依法审理涉及湿地、林地、濒危植物、候鸟迁徙地等生物多样性保护的公益诉讼案件,彰显了中国积极履行国际公约,加强生物多样性司法保护的决心。

  江必新表示,此次国际研讨会的召开,必将汇集国内外各位同行和专家、学者的智慧,促进中国和国际社会、法学理论和司法实务之间的深层交流和精诚合作,共同推动国际生物多样性司法保护事业不断发展,为维护全球生物多样性和生态安全,建设生态良好的美丽地球家园产生积极而深远的影响。

  (原标题:最高法:积极开展国际合作 加强生物多样性司法保护)

  (来源:中国新闻网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接