当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
河北划定和完善南水北调中线总干渠饮用水水源保护区
来源:中国新闻网     发布时间: 2017年09月12日
分享到:
 

  河北省南水北调工程建设委员会办公室11日透露,该办与河北省环境保护厅联合印发了《南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区划定和完善方案》,这是防范南水北调水质污染风险,确保南水北调输水水质安全的一项重要举措。

  据河北省南水北调工程建设委员会办公室(以下简称“河北省南水北调办”)介绍,南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及河北省中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津冀的重要饮用水源。科学划定饮用水水源保护区,为防范水质污染风险、保障输水水质安全提供了政策依据。地方可根据本次划定成果,合理安排建设项目布置,实现水质保护与地方经济发展双赢。

  据了解,南水北调中线干线工程河北段按工程类型分为渠道和建筑物两种类型。按照不同工程类型,该省对饮用水水源保护区划定标准不同。

  根据本次划定成果,河北省南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积112平方公里,二级水源保护区面积110平方公里。在管理上,河北省将采取“静态控制、动态管理”的原则进行中线总干渠饮用水水源保护区管理,当非完全封闭式输水渠道段改变排水方式或补充地质勘探资料具备调整条件时,可进行水源保护区的调整。

  据了解,本方案颁布实施后,河北省南水北调中线一期工程河北段饮用水水源保护区将按照国家和地方相关法律法规等进行监督管理,确保水质安全。主要包括:一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物等。

  南水北调中线工程从长江支流汉江上游的丹江口水库引水,自流到北京、天津,全长1432公里(包括天津干线)。工程重点解决河南、河北、天津、北京4省(市),沿线20多座大中城市生活和生产用水,并兼顾沿线地区的生态环境和农业用水。

  (原标题:河北划定和完善南水北调中线总干渠饮用水水源保护区)

  (来源:中国新闻网 记者:李茜 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接