当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
时评:红色预警发出 勿当儿戏
来源:中国气象报社     发布时间: 2017年08月25日
分享到:
 

  张永 

  8月23日,今年第13号台风“天鸽”以14级风力登陆广东珠海,成为今年以来登陆我国的最强台风。“天鸽”在近海短时间内连跳两级,并与天文大潮叠加,威力不可小觑。为此,中国气象局发布红色预警,华南各地气象预警连续升级,直至停工、停课,香港、澳门在时隔多年后挂出十号风球,对台风严阵以待。

  台风来袭,媒体高度关注,公众也纷纷拿起手机进行拍摄和分享。然而一个短视频着实让人揪心。画面显示,在广东中山,一辆小货车在狂风中倾斜欲倒,司机下车试图用身体支撑货车,但终因风力太大,货车被吹翻,男子也被压倒。据24日最新消息,该男子已不幸遇难。

  其实,在众多有关台风现场的视频中,不乏“猛士”,有人冒着大风大浪下海游泳,有人顶着风雨在骑行,甚至还有人进入“核心区”做现场直播。这些人在挑战“极限”的同时,是冒着巨大风险的,甚至为此付出了生命的代价。

  灾害面前,预警就是发令枪,切勿当儿戏。14级风力足以把人吹走,而强烈的风暴潮可轻松掀翻一辆汽车。红色预警一旦发出,人们应立即到安全处躲避。然而,总有人对预警视而不见,或抱有侥幸心理,或因好奇心作祟,想在朋友圈狠刷一把“存在感”。太多案例告诉人们,不把预警当回事儿,付出的代价将是惨重的。

  多年来,我国气象防灾减灾体系不断完善,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾机制,防灾水平位居世界前列。针对本次台风,粤桂各地政府高度重视,采取了多种防御措施,如珠海市23日发布紧急动员令,所有行政事业单位、企业、公共服务场所实行“四停”,即停工、停业、停市、停课。

  与政府的动员能力相比,公众的防灾意识淡薄、应对能力不足已成为制约我国防灾减灾水平提高的短板。有关部门应进一步加大科普宣传力度,在如何提高宣传成效上下功夫。作为公众,也应主动学习防灾自救知识,面对灾害切不可麻痹大意,而是心存敬畏,有备无患。

  未来,在全球变暖大背景下,极端天气气候事件呈现多发、频发、重发趋势,公众将面临与更多的局地性、突发性气象灾害“短兵相接”的局面。无疑,提升个人科普素养和增强防灾减灾意识,是保命自救的必然选择。

  (来源:《中国气象报》2017年8月25日二版 责任编辑:颜昕) 

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接