当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 牢固树立马克思主义新闻观
报社特邀全国三教办副主任殷陆君做讲座
来源:新气象     发布时间: 2017年05月27日
 

  中国气象报记者王素琴报道 为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立马克思主义新闻观,5月25日下午,中国气象报社特邀全国三教办副主任、中国记协国内部主任殷陆君做了题为《讲好我们的中国故事》的专题讲座。

  图为讲座现场。韩青 摄影

  讲座中,殷陆君全面梳理了习近平总书记自2013年8月19日全国宣传思想工作会议以来关于新闻舆论工作的系列重要讲话精神,以及中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆对新闻工作的指示精神,号召大家要深刻领会其中的精髓要义,担负起党和政府政策主张传播者的责任,坚持求真、求实、求新,做习近平总书记“11·7”讲话中提倡的“四向四做”新闻工作者。

  殷陆君认为,记者是时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;当代新闻工作者最重要的责任是讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。他通过生动翔实的典型人物和事例,分享了2014年以来由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局和中国记协在全国新闻战线开展的“好记者讲好故事”演讲活动中的优秀案例。胡俭、梁振堂、汤计……一群既普通又闪光的同行们,他们不凡的事迹感动着在场的每一个人。

  如何讲好中国故事,殷陆君提出了方法论。他提出做新闻工作要把握底线、追求高线、坚守实线,在采编工作中不出错、不添乱、不瞎干,在讲好中国故事中做到出彩、出新、出色,在深入采访报道时用心、用情、用力。同时,他提出记者要亲历、亲见、亲闻、亲为、亲说,守护真实性、把握艺术性、体现创造性、尊重普通性,讲好中国故事,让中国在世界亮起来。

  中国气象报社社长王雪臣、副社长杨晋辉带领全社人员听取了报告会。据悉,报社还将继续组织马克思主义新闻观教育培训,深入推进“两学一做”学习教育活动,促进提升全社人员的政治素养和业务素质。

  (责任编辑:颜昕)

 

相关新闻
  • 2016年“双创”优秀新闻奖揭晓气象报社三作品榜上有名
  • 中国气象报社2016年度好新闻奖评选结果揭晓
    十大类110件作品获奖
  • 建设学习型部门 报社继续推进采编业务研讨
  • 中国气象报社18件作品荣获第三十届(2015年度)中国产经新闻奖

  •   特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
    中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接