当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
凉食进入人体后消耗热量 吃冷食减肥可信吗?
来源:新气象     发布时间: 2017年01月12日
 

  最近,在一些减肥圈里,有不少姑娘迷上了“凉食”,她们坚持吃凉饭、喝凉水,还特意把燕麦片拌上酸奶放在冰箱里,等凉透了再吃,目的就是能使身体更苗条。

  对于这样的行为,姑娘们还有一套听上去很科学的原理:因为冬天气温低,凉水进入人体后,会慢慢暖到37摄氏度的体温,这就要消耗一些热量。减肥就是要减少热量,所以吃“凉食”肯定有利于减肥,关键是还不用节食。

  武汉市普仁医院中医科主任胡小军表示,这种观点并不靠谱,冬季吃凉食并不健康,还可能导致肥胖。胡小军指出,冬季进食性凉的食物最易损伤脾胃,导致脾气运化功能减退。脾为后天之本,脾失健运,必然会影响食物的消化和吸收,还可能导致食积、聚湿、生痰、气血不足等病变。同时,气血阴阳失衡,会导致机体内环境的紊乱,各个脏腑不能把身体内部的病毒邪气、废物垃圾排出体外,这些排不出的毒物垃圾会堆积在体内,进一步引起人体经络的淤阻,那么就很有可能会导致肥胖。

  他提醒,冬季饮食要遵循“养阴潜阳”的法则,宜多食些温性食物,如糯米、狗肉、羊肉等,既滋补又抗寒;对生冷、油炸类及寒性食物应少食,以免伤阳气或更伤阴液,同时要减咸增苦,以养肾护心。冬季更需要养护阴气,如果秋冬不养阴,春夏就会显得燥热而容易上火。

  (来源:荆楚网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接