当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
三江源国家公园首个园区运行促进可持续发展
来源:新气象     发布时间: 2017年01月11日
 

  “黄河源园区管委会的各项筹备已全部完成,今天黄河源园区正式揭牌仪式,标志着三江源国家公园黄河源园区管委会工作步入实质性阶段。”10日,三江源国家公园黄河源园区国家公园管委会主任利加在揭牌仪式上说。

  三江源国家公园,是包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区在内的“一园三区”。园区总面积12.31万平方公里,园区范围涉及玉树藏族自治州杂多县、治多县、曲麻莱县和果洛藏族自治州玛多县4县的12个乡(镇)和可可西里国家级自然保护区范围。

  利加介绍,三江源国家公园黄河源园区包括青海三江源国家级自然保护区的扎陵湖——鄂陵湖和星星海2个自然保护分区,面积1.91万平方公里,其中草地1.47万平方公里,湿地0.3万平方公里,其他0.14万平方公里。

  “建立黄河源园区国家公园有利于保护黄河源头生态系统,保护好高原湿地,为高原特有野生动物提供良好的栖息环境;有利于保护玛多县原始地貌和世界“第三极”自然景观;有利于促进源头地区和中下游经济和社会的可持续发展。”青海省果洛州玛多县委书记、黄河源园区国家公园管委会党委书记何海燕说,在国家公园范围内的旅游景区、水利风景区、湿地保护公园进行集权式的一体化管理,对草原生态、水生态等保护途径和保护力度得到进一步改善,破坏资源的现象将逐渐减少,玛多“千湖美景”再度重现,牧民生活稳步提高,人与自然和谐相处。

  三江源国家公园管理局党委书记、局长李晓南表示,黄河源园区国家公园管委会的成立,是三江源国家公园体制试点体制机制创新的园区化实践,是“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的三江源头实践。三江源国家公园各级管理机构将继续坚持生态保护优先、生态生产生活联动共赢、人与自然和谐共生的理念,推进三江源国家公园体制试点各项工作。

  (来源:中国新闻网 责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接