当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
建设学习型部门 报社继续推进采编业务研讨
来源:新气象     发布时间: 2016年11月24日
 

  近日,以“如何做好新闻客户端直播”及“如何强化深度报道”为主题的两场新闻采编业务交流研讨会在中国气象报社举行,社领导和采编业务人员各抒己见,找问题、谈体会、说思路、提措施,现场气氛活跃、讨论热烈。

  “网络及新媒体直播有多种方式,包括网络直播、新闻客户端直播、聊天室、微直播、移动直播等……” 

  “气象新媒体直播首要在于时效性,但作为官方发声,我们不能忽略权威性、服务性……” 

  在多次参与策划、组织直播的采编人员与大家分享经验后,大家普遍认为,新闻客户端直播通过文字、图片、语音等形式展开,现场感强,且有双向互动功能,易在短时间内聚集人气,是一种新的尝试。做好直播需要具备多项能力,特别是新技术应用能力、知识储备能力、应急应变能力及沟通协调能力等。 

说明: E:\总编室工作\2016年\交流会\交流材料\交流现场.jpg

  图为围绕新闻客户端直播开展交流学习 

  “深度报道不是一种新闻文体,而是一种追求报道深刻性的理念,思想方法和立体思维方式……” 

  “我们应跳出部门,抓住机遇,以充足的时间做深入的采访、调查……。” 

  在围绕深度报道的讨论中,大家普遍认为,在新媒体发展迅速的当下,深度报道是纸媒的优势,应打开视野,不断强化深度报道,推出一批有深度、有温度、有厚度的文章;深度报道需多维度进行深入挖掘、采访,甚至是调查、暗访,因此形成团队合力,分工协助至关重要。 

说明: C:\Documents and Settings\wang\桌面\未命名_meitu_1.jpg

 图为围绕深度报道开展交流学习 

  报社采编人员一致认为,通过连续多次的业务交流研讨,对提升自身业务能力具有十分重要的意义,这样的头脑风暴,开阔了眼界,也解决了实际工作中面临的一些困难,  

  据悉,报社自今年8月起开展新闻采编业务交流研讨,每周举行一次,已成常态。交流材料经过后期加工整理将汇编成册,并以《中国气象报通讯特刊》的形式发送各省记者站供记者、通讯员学习。(中国气象报记者王素琴 韩青) 

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接