当前位置
  首页>>相关信息
 
 

 

中国气象报社简介
来源:中国气象报社     发布时间: 2009年11月26日
 

  中国气象报社是中国气象局直属事业单位,是中国气象局党组的喉舌,气象新闻宣传的主力军,宣传气象文化、普及气象知识的重要平台。

  中国气象报社以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,紧紧围绕公共气象服务这个中心,始终突出气象防灾减灾、应对气候变化两大主题,坚持面向民生、面向生产、面向决策,着力打造引导舆论、交流工作、科普宣传、传播文化的平台,完善机制、加强管理、创新宣传,精心打造一流媒体,充分发挥气象宣传主力军作用,努力实现科学发展、和谐发展和全面发展,为建设现代气象业务体系,发展中国特色气象事业提供强有力的支持。

  中国气象报社着力推进精品工程、人才工程和文化工程,坚持精品强社、人才兴社、文化立社。

  中国气象报社机构设置:

  办公室:负责全社重要工作的综合协调、督查落实、党务、纪检、计划财务、目标管理、资产管理、人事、后勤及经营管理等工作。

  总编室:总编室是业务管理部门,负责新闻采编业务的综合协调、运行管理;重大新闻活动的宣传策划组织和协调,负责新闻采编业务的考核、考评和社内业务学习培训。

  通联部:负责记者站管理和通联队伍建设,负责社会媒体宣传与合作,编辑出版《中国气象报通讯》,负责与中国记协、产业报协会、行业报委员会的沟通与联系;负责管理全国气象新闻摄影协会及中国图片库的管理工作。

  采访中心:负责制定采访计划、选题策划,承担中国气象局和行业重大活动、重要选题的的采访报道,负责《内参》《网摘》的编辑出版工作。

  编辑中心:负责《中国气象报》的各版稿件的组织、编审及组版、校对工作;负责版面栏目、专题等策划。

  CMA网站中心:负责中国气象局网站中、英文版的新闻和信息采集、编辑、发布工作,负责网站直播、专题设计策划、以及公众留言回复工作,以及网站的业务值班和汛期应急宣传工作。

  网络技术部:负责中国气象报社办公平台、业务平台的建设规划和日常维护工作;负责“新气象”网站的建设和信息采集、编辑、发布等日常运行,负责中国气象局中、英文网站的技术支持和安全设计部署及与相关部门的技术协调,负责数据存储统计、视频编辑、剪辑加工等工作。

  在全国设有35个记者站,报社基本业务格局为:“一报三网两内参”,即《中国气象报》, CMA中、英文门户网站,新气象网站,《内参》、《网摘》。  

 

相关新闻
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接