首页>文化>云海
盐湖里的万千气象 来源:中国气象报社 日期:2024年06月20日10:14

“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”《诗经·南风歌》用现代汉语表达,就是“南风清凉阵阵吹啊,可以解除万民的愁苦。南风适时缓缓吹啊,可以丰富万民的财物”。它唱的是山西运城盐湖古老的盐业。

这正是我的家乡——关公故里,山西运城。

在中条山北麓,运城盆地最低处,自古就有“银湖”美称的运城盐湖,是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。历史称河东盐池,面积达132平方公里,以其4000年的产盐史闻名于世,是华夏文明的发源地之一,曾入选“中国最美的十大湖”。

古有辽阔盐池,车马辐辏,盐业昌盛;今有中国盐文化标识地,综合交通网纵横交错,游人如织。

作为土生土长的盐湖人,关于盐湖的传说是我最喜欢听的。

据说,这片古老的盐湖,缘起喜马拉雅造山运动,距今已有30万年历史,广袤的水体主要由表层地下水汇集而成。

在古代,运城盐湖中的盐因为有比较特殊的治病效果,所以在唐代的时候,医圣孙思邈将盐疗作为一种强身健体的养生方法,大力推广到民间,这对我国传统医学有一定的影响。相传在公元前34世纪,黄帝和蚩尤为争夺盐湖,还曾经上演了一出黄帝战蚩尤的战争。据史料记载,周穆王、汉成帝、汉章帝、唐太宗以及康熙等都曾巡视盐湖。

盛夏时节,山西运城七彩盐湖奇观 图/吕国玉

为什么称之为盐湖呢?

通俗来讲,盐湖就是盐度比较高的湖。我们一般看到的湖属于淡水湖,比如洞庭湖,这些湖每升水大约含有1克的矿物质。只有当每升水的矿物质大于35克时,我们才称其为盐湖。

为何在运城能够形成盐湖呢?

运城盐湖,东南有高峻的中条山,当东南气流在翻越中条山时,因为山峰间缺口处的狭管效应,以及气流下山时位能转换为动能的作用,气流的下冲力增大,形成强劲的东南风,每年5级以上的大风日数多达86天。

运城位于山西南部,属于暖温带大陆性季风气候,夏季受太平洋暖湿气流控制,盛行东南季风,高温是夏季常见的气候特点,盛夏时节走在户外像是在蒸笼里一样,所以它也有“山西火炉”之称。翻阅气象资料发现,这里历史最高气温达42.7℃。强烈的南风吹荡加上烈日的灼烤,就形成了运城盐湖独特的小气候环境,加快了卤水蒸发和食盐结晶的速度,形成提升盐水浓度的有利气候条件。

你见过美丽的七彩盐湖吗?

大自然中有许多嗜盐藻类,只在盐度较高的水体中才能生存。一到盛夏,连日的高温增大了盐水的浓度,嗜盐藻类大量繁殖,用小小的身躯为盐湖披上了浪漫的外衣。藻类多少的差异会使湖水颜色深浅不一,在不同的季节、温度、浓度的变化下,呈现出红色、粉色、墨绿色、蓝色等色块,形成“七彩盐湖”。这一片片姹紫嫣红的水面,绚丽而神秘,阡陌纵横,银岛万千,碧波浩淼,湖光闪烁。盛夏时节俯瞰盐湖,水禽候鸟集聚,斑斓色块镶嵌在广袤的大地上,宛若大自然用来绘就缤纷河山的“调色盘”。如今的运城盐湖,已成为创建黄河流域(山西段)生态保护和高质量发展示范区的重要区域之一。

历史的发展,时代的变迁,蕴藏着大自然的神奇和人类文明的智慧。每每走在盐池岸边,我总会生出“闻之喜,窥之惊,触之憾”的感慨。

(作者:李彦 雷美 责任编辑:张林)



图解 更多