首页>文化>云海
从渤海湾到南海岛礁 来源:中国气象报社 日期:2022年08月15日09:24

十年前,刘晋生从山东省东营市气象局测报组调到业务科,从事地面测报兼仪器保障管理工作。

“第一次做测报管理工作,压力很大,感觉千头万绪。”他如是说。然而短短一年,他通过实践摸索,逐渐创新探索并形成了一套做法,主持编制了《东营市气象局测报业务管理办法》《全市测报业务学习制度》《全市测报质量分析会制度》《全市观测业务流程与值班流程》等一系列内部管理制度,使管理逐步走向制度化、规范化。

工作中,让他感触最深的是海上石油平台自动站的建设和维护。每套石油平台自动站站点相距较远,最高的站点海拔为50多米,且都安装在石油平台生活区的最高点,风向风速容易受平台生活区扰流的影响,温度湿度容易受生活平台铁板的影响,因此每次选址安装都要考虑好各种因素对气象数据采集的影响。

刘晋生每次出海都要先精心准备,海上安装设备不同于陆地,设备少一颗螺丝钉就可能存在很大的安全隐患;带的工具不全,就可能造成设备无法安装完成,所以出海前的准备工作非常关键,每次登陆石油平台时他都要提前检查并调试好设备。这样的石油平台气象站目前东营已经建设了5个。

气象观测数据准确、传输及时,离不开保障技术人员的迅速反应和精湛的维修技术。2018年在抗击台风“温比亚”过程中,石油平台、东营港等自动气象站观测数据接连出现异常后,刘晋生立即驱车赶往70公里外的自动站进行设备抢修。风大雨疾,抢修后他多次和气象台联系,确保数据准确后才放心离开。

5个国家级自动气象站和60多个区域自动气象站,多年奔波下来,他总结了一套自己的设备维护维修理论和经验。2019年由他主编的《DZZ6型自动气象站维修手册》由气象出版社出版发行,为全国基层气象台站设备维护保障人员提供了详细的培训指导教材。

2021年10月,刘晋生接到支援南沙气象工作任务。在省市局领导和同事们的鼓励下,在家人的支持下,他于11月10日前往海口。因疫情影响,他临行前也未能与在北京上学的孩子见上一面。他怕父母担心,也没敢告诉他们,父母自始至终都以为孩子去的是没有冬天的海南。

山东省东营市气象局工作人员刘晋生(左四)和厂家技术人员在CB30A石油平台上安装设备。 图/文 王宗海

从海口到工作地点平时坐船需要用三到五天,但由于碰上台风“雷伊”,刘晋生和队员在船上整整漂流了13天。“脑子成天昏沉沉的,胃里难受,吃不下饭,睡不着觉,可以说是用生命在漂泊吧!” 刘晋生至今回想起来,仍心有余悸。

154天的驻岛工作,刘晋生共解决探测设备故障10余次,组织完成台站到期设备更换5次,设备现场核查4次。他也逐渐从一个气象仪器保障员,成长为可以胜任地面、高空、雷达观测工作且擅长修理维护设备的多面手。驻岛期间他还积极参与台站开展的气象日科普宣传、气象业务交流会及台站基础设施维修改造等活动,并在其中发挥重要作用。由他主笔编写的《南沙气象观测站自动站日巡查工作内容及流程》,成为驻礁观测业务人员学习的参考资料。

“我深知这些努力与常年驻岛、以岛为家的当地气象工作者相比都是微不足道的,但也正是一批批气象援沙人的付出,助推了南沙和内地气象事业同发展共进步。”刘晋生说。今年他获得全国气象部门“优秀党务工作者”荣誉称号。

从渤海湾到南海岛礁,十年间,刘晋生坚持勤勤恳恳做人,踏踏实实做事,以气象人朴素的言行践行着“人民至上、生命至上”理念。

(作者:王宗海 责任编辑:张林)



图解 更多