首页>文化>云海
天气预报 父亲的“点心” 来源: 日期:2022年04月13日09:43

父亲如今已到耄耋之年,依然保持着收看《天气预报》节目的习惯,雷打不动。

每天中央电视台新闻联播之后,紧接着就是《天气预报》。各种城市的天气消息一一登场,他看得特别认真。曾经一度,我很不解,父亲又不到这些城市旅行,看这些信息有什么用呢?

这也罢了。中央电视台《晚间新闻》之后,跟着登场的还有全国一些旅游城市的天气消息,父亲同样会“一个不落”地看完,然后才美美地去睡觉。看天气预报似乎成了他的睡前“点心”,我猜他梦里一定去了这些城市旅游。

每天出门,父亲多半会做些准备,如果戴一顶遮阳帽,今天一定会有大太阳;如果手持一把伞,没准一会儿有阵雨;要是多加了一件外衣,多半是要降温;把布鞋换成雨靴,八成是大雨要来。

父亲对天气消息的掌控欲,有时让母亲很不服。母亲喜欢跳广场舞,有一次,父亲叮嘱她当晚别跳了,实在要跳,带一把雨伞。母亲看看天,感觉一时半会儿雨不会来,也嫌麻烦,就没带伞。结果,广场舞跳到一半就被一场暴雨撵到了凉亭下。风裹挟着雨,偏往躲雨的人身上刮,母亲后悔没听父亲的话,正不知所措时,一把大雨伞罩在她头上,一看是父亲,她一下子就像个小女生,感动又委屈地红了眼睛。

父亲的挚友王叔,有户外写生的爱好。他喜欢到公园,拿着画笔,选好角度,尽情描绘眼前的美景。有一次,他画得太入神了,雨点落下来都没当回事,最后被淋成了落汤鸡。快完成的素描也泡汤了,这让他十分气馁。父亲知道后,在一些重要天气节点,比如降温降雨特别是预报可能遭遇极端天气时,他都会给王叔打个电话,提醒注意防范。王叔后来逢人就说,他现在不愁外出淋雨挨冻了,因为有老朋友像老伴一样时时关心他,内心感动又温暖。

父亲还喜欢给他在外地工作的小儿子打电话,如果变天了,换季了,会在电话里千叮咛万嘱咐。小儿子就不明白了,自己又不是没长大的小孩子,现在信息这么发达,打开手机无所不知,还得用打电话这种老套的方式叮嘱?可有一次,父亲生病住院,小儿子一连几周没接到父亲“老套”的电话,内心反倒忐忑不安起来。后来他对父亲说,没事还是多打电话吧,叮嘱的是天气消息,感受的却是亲情和思念啊。

父亲说,过去科技不发达,他们上几辈人,没少吃“天气变化的亏”。现在气象服务越来越及时、精细、周到,身为普通老百姓,能切实有获得感和幸福感。他多年来坚持“追”天气预报,不仅培养了一颗执着而淡定的心,还通过天气预报这根“纽带”,极好地维护了他内心的两大支柱——亲情和友情。

(作者:杨力 责任编辑:张林)



图解 更多